В Мурманске продолжается расселение из ветхого жилья

<p><strong style="text-align: justify;">Весной этого года намечен снос сразу 12 деревянных домов на проспекте Героев-североморцев. В народе этот район называют &laquo;олимпийской деревней&raquo;. Жители уехали, а дома остались.</strong></p>

Весной этого года намечен снос сразу 12 деревянных домов на проспекте Героев-североморцев. В народе этот район называют «олимпийской деревней». Жители уехали, а дома остались. Как выглядит этот район сейчас - в репортаже Николая Кочеткова и Павла Третьякова.

 

Как говорится, обещанного три года ждут, но жителям этих домов пришлось ждать 35 лет. Снос и расселение этих деревяшек запланировали еще перед Олимпиадой-80, в Москве. Отсюда и название «олимпийская деревня». Сейчас здесь ни души. Лишь через разбитое окно видно дорогу, по которой снуют машины.

 

Голуби на крыше, наша съемочная группа и рабочие, которые обносят олимпийскую деревню забором. Уже в мае начнется снос старых домов.

 

Пока деревянный каркас забора еще не обнесли металлическими пластинами. И любой желающий может запросто прогуляться по безжизненной «олимпийской деревне». 

 

Судя по многочисленным следам на свежем снегу, эта тропинка пользуется популярностью. То ли все хотят посмотреть на деревянный памятник пережиткам прошлого, то ли привыкли жители близлежащих многоэтажек именно здесь сокращать свой путь к дому.

 

По сравнению с современными домами, эти деревяшки смотрятся как-то сиротливо, пытаясь выдавить слезу, и вызвать чувство жалости. Некоторые дома полностью разрушены, на некоторых заколочены окна и двери. Сложно поверить, что совсем недавно здесь жили люди.

 

Прямо под окнами валяются всевозможные предметы быта. Здесь чайник, там стул. А в этом доме жили любители горных лыж. Даже ботинок оставили. Как намек, что на смену старому все равно приходит новое.

 

А это местное творчество или тонкий намек бывших жильцов, что нормальных дорог здесь никогда не было, но надеемся, что будут.

 

Сейчас в «олимпийской деревне» идет подготовка к стройке. На этом месте планируют возвести два современных трехэтажных дома по 47 квартир в каждой, детскую площадку и сквер.

 

Но если кинуть свой взгляд дальше деревянного забора. Рядом стоят точно такие же двухэтажки. В них еще живут люди, ждут тех времен, когда и до них дойдет очередь переселения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X