В Мурманске проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход»

<p><strong style="text-align: justify;">Его цель - сократить количество наездов на людей, которые переходят дорогу. С начала этого года в столице Заполярья произошло 38 ДТП с пешеходами. Не во всех наездах виноваты водители, в пяти случаях пострадавшие переходили дорогу в неположенном месте.</strong></p>

Его цель - сократить количество наездов на людей, которые переходят дорогу. С начала этого года в столице Заполярья произошло 38 ДТП с пешеходами. Не во всех наездах виноваты водители, в пяти случаях пострадавшие переходили дорогу в неположенном месте.

Пешеходных переходов на улице Беринга достаточно. Зебры здесь через каждые 30 метров. Однако для многих людей это, видимо, непреодолимое расстояние - через дорогу они переходят там, где нужно им.

Люди дисциплинированные своих земляков не понимают. Зачем рисковать, лавировать между машинами, когда можно спокойно перейти на другую сторону улицы по зебре?

Посмотреть по сторонам, убедиться, что машины остановились и переходить через дорогу - правила дорожного движения сейчас начинают учить ещё в детском саду. Но эти истины нередко игнорируют, как пешеходы, так и водители. А когда на проезжей части встречаются два таких противника правил - ДТП неизбежно. Дисциплина всех участников дорожного движения возрастает в разы, если на улице появляются сотрудники ГИБДД. Правда, как показывает полицейская статистика, некоторым даже люди в форме - не указ.

Роман Чернышёв, командир взвода отдельного батальона ДПС по Первомайскому округу: «Результаты операции «Пешеход» на данный момент: привлечено за нарушение правил дорожного движения 13 пешеходов и 43 водителя, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам».

Пешеходы за свои действия отвечают далеко не всегда. Номерного знака на них нет, а скрыться где-нибудь во дворах он может быстро.

После свистка инспектора у человека, которому трудно было пройти 10 метров до перехода, берутся свежие силы и он уже может не только ходить, но и довольно резво бегать. Смех смехом, а ведь вопреки народной истине пешеход прав не всегда.

В случае, если водитель наедет на того, кто выбежал в неположенном месте, ответственность полностью на нарушителе - то есть на пешеходе.

Ну, а за ДТП на «зебре», соответственно, отвечает сидящий за рулём. Водителю за наезд на пешехода грозит штраф или лишение прав. Только жертве, попавшей под колёса, вряд ли будет от этого легче.

Правота правотой, а жизнь и здоровье, всё-таки, дороже. Поэтому целым и невредимым на российских дорогах остаётся не тот, кто прав, а тот, кто мудрее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X