Североморские медики вышли на митинг

<p><strong style="text-align: justify;">Низкие зарплаты, большая нагрузка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне - вот главные причины недовольства.</strong></p>

Низкие зарплаты, большая нагрузка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне - вот главные причины недовольства.

Проблема возникла больше года назад, когда вдруг медицинские работники Североморска лишились привычной оплаты труда. Терпели, думали, решатся проблемы. Сегодня они в отчаянии. Де юре 20 процентов надбавки за ЗАТО перенесли в оклад, надбавку за модернизацию платят, правда, каждый месяц по-разному. Результат - сегодня в североморской поликлинике практически не осталось узких специалистов.

Луиза Кравцова, сотрудница городской поликлиники Североморска: «У нас огромная текучка, люди убегают, потому что не платят, у нас некому работать. Люди, пациенты не могут устроиться к терапевту, запись с ночи, с трех часов люди стоят, чтобы записаться к специалисту».

Труднее всего приходится молодым специалистам и младшим медицинским сотрудникам. Поддержать работников поликлиники пришли и сотрудники скорой помощи, ведь их работа связана неразрывно.

Анжелика Сугак, фельдшер скорой помощи: «Если поликлиника работает, то и мы работаем. Если поликлиника справляется, то значит, у нас меньше вызовов, мы работаем только свои экстренные, неотложные вызовы, которые должна обслуживать скорая помощь. А так как у нас тоже не хватает сотрудников, поэтому мы не успеваем. У нас из 7 машин работает 4 машины сейчас на весь город».

Правда, не все с такой постановкой вопроса согласны, некоторые считают, что интенсивный труд и наличие некоторых проблем - это нормально

Михаил Алексеев, заведующий приёмным отделением ЦРБ: «Все, что озвучено, не отражает общего настроения даже в поликлинике и многие возмущены данной акцией. Потому что она, по сути, дискредитирует все наше учреждение. И так репутация подпорчена, скажем так. Поэтому я категорически против данной акции».

Сегодня североморские медики требуют повышения зарплат, ведь им приходится работать на несколько ставок, чтобы обеспечить себе достойное существование. Врачи поликлиники, медсестры, работники скорой помощи пришли сюда, чтобы добиться достойного существования, но на самом деле, проблема на много глубже и серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд.

В подобной ситуации сегодня не только медики Североморска. Ситуация с обеспечением кадрами и оплатой труда в целом в регионе довольно напряженная.

Средняя заработная плата медработников по статистике в регионе у врача - более 50 тысяч рублей, у медсестер - более 20. На деле, говорят люди, это не так. Совмещать по 2 ставки североморцам руководство разрешило лишь два месяца назад, когда вопрос с кадрами обострился до предела.

С другой стороны, большие нагрузки, совмещение, могут сказаться на качестве медицинской помощи. Но, при всей любви к своей работе, одной идеей сыт не будешь.

На региональном уровне проблемы североморцев не оставляют без внимания. Совещание с подписавшими обращение к губернатору уже состоялось в областном правительстве.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Урегулировать те вопросы, которые ставятся в зоне ответственности главного врача, вчера он предложил создать активную группу, кому доверяет. Именно эти 18 человек, которые подписали обращение, создать активистов и на уровне главного врача вместе со специалистами, мы со своей стороны пообещали, что министерство представит своих сотрудников, чтобы разобраться, как начисляется зарплата, из чего она складывается».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X