Киномарафон «Северный Характер» побывал в Мончегорске

<p><strong style="text-align: justify;">Как город металлургов встретил большое кино - расскажут Сергей Ширяев и Борис Савельев.</strong></p>

Как город металлургов встретил большое кино - расскажут Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Мы в Мончегорске. Территориально город расположен где-то посередине между Мурманском и границей нашего региона с Карелией. Город совсем небольшой, всего где-то 45 тысяч жителей. Но, несмотря на то, что территория совсем небольшая, людям здесь скучать не приходится. В интернете мы попытались найти какую-либо подробную информацию об этом городе, но её оказалось не так много. Поэтому мы обратились с вопросом «Чем живёт Мончегорск?» к его местным жителям.

Комбинат Североникель Кольской ГМК - важная часть Мончегорска. Североникелю в этом году исполнилось 75 лет. В 1939 году здесь выпустили первую тонну никеля, само производство было построено всего за 4 года. Всё это благодаря академику Александру Ферсману, который открыл в монче-тундре медно-никелевое месторождение.

Несмотря на то, что город всё же находится посреди Кольского полуострова, климат здесь немного теплее, чем в Мурманске. Городские деревья немного повыше, чем в столице региона. Здесь можно и лыжным спортом на склонах неподалёку от города заняться. А любителям истории понравятся памятники, которых достаточно в городе и архитектура, чем-то похожа на петербуржскую. Да и культурными событиями мончегорцы и гости не обделены.

Ежегодно на День металлурга Кольская ГМК, компания Норильского никеля, привозит известных популярных звёзд российской эстрады, которые выступают на городской площади. А в этот раз телекомпания ТВ-21 при поддержке «Норникеля» привезла в мончегорский центр культуры киномарафон «Северный характер» и самые сильные фильмы ушедшего фестиваля.

Артём Димков, ассистент режиссёра мончегорского городского центра культуры: «Северный характер» шагает по всей Мурманской области и город Мончегорск не исключение. Востребованный, все сеансы, мы обычно разбиваем на три сеанса, и все сеансы посещаются. И людям очень нравится, и спрашивают, когда в следующий раз будут проходить».

На экране «умное» кино, не кассовое, а зачастую и малобюджетное. Но от того и более интересное, чем нынешние блокбастеры, ведь эти картины созданы не для зарабатывания денег. При этом, той же остросюжетности, присущей львам кинопроката здесь тоже хватает.

Артём Димков, ассистент режиссёра мончегорского городского центра культуры: «Был однажды в том году достаточно страшный фильм. Страшный, потому что там была задействована история поморского народа, и люди сидели в таком напряжении весь фильм. И, когда фильм закончился, в зале можно было услышать «фууууух».

Кинопоказы в Мончегорске длились три дня. Жители города смогли увидеть работы российских, шведских и канадских режиссёров.

Новости наших партнёров

X