По Мурманской области путешествует «поезд здоровья»

<p><strong style="text-align: justify;">Несколько автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием, отправились в отдаленные поселки. На этих выходных мобильный комплекс посетил поселок Ёнский. Туда отправилась и наша съемочная группа - Мария Фоминых и Андрей Бричка и Николай Яблоков.</strong></p>

Несколько автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием, отправились в отдаленные поселки. На этих выходных мобильный комплекс посетил поселок Ёнский. Туда отправилась и наша съемочная группа - Мария Фоминых и Андрей Бричка и Николай Яблоков.

Посёлок Ёнский находится в Ковдорском районе. Это тихое живописное место. Здесь проживает около полутора тысяч человек. И с каждым годом численность населения только уменьшается.

Работы нет, молодежь уезжает. Пенсионеры если и едут в другие города, то в основном для медицинского обследования. В местной больнице скромные возможности. Благодаря «поезду здоровья» жители Ёнского смогли пройти диспансеризацию в родном поселке.

Любовь Феоктистова: «Все уже в возрасте. Возраст такой, что надо обследоваться. Это большой плюс нашей медицине, что приехали сюда. Я вот первый раз буду эти анализы проходить».

Татьяна Горбунова: «Конечно, необходимо, сколько бы мы денег в Мурманск свозили бы. Еще очередь. Вот меня к урологу записали, сказали месяца 3 надо ждать. Так что хорошо, приезжайте чаще».

Мобильный медицинский комплекс отправился в область по поручению губернатора. Подобные «поезда здоровья» уже давно есть в других городах. Только наши врачи решили, что автомобили лучше, ведь не в каждом районе Мурманской области есть железная дорога.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Это по аналогии, в Сибири есть «поезд здоровья». Это 20 вагонов - передвижной госпиталь. Но у нас автомобильный «поезд здоровья», скажем так. У них своя, у нас своя специфика».

Приём ведут врачи из Мурманска. Каждый в своем кабинете. В составе три автомобиля. В первом комплексное обследование, здесь УЗИ, ЭКГ, общие анализы. Также осмотр у гинеколога, эндокринолога и кардиолога. Врачей хоть и много, очередь небольшая. В соседнем фургоне еще проще.

В этом кабинете находится флюорограф. Очереди здесь нет. Один человек проходит обследование за две-три минуты.

Снимки проявлять не нужно, все фотографии выводятся на экран. Причем определить, есть ли у человека заболевание, можно сразу.

Алексей Русаков, начальник поезда: «Обследуются легкие, органы грудной клетки на раннее выявление онкологических заболеваний, туберкулеза».

Дольше всего пациенты проходят обследование в третьем фургоне. Здесь находится мамограф - это аппарат для исследования молочных желез. Тут женщины к ожиданию относятся с пониманием. Тем более, что результаты говорят сразу.

Людмила Осипова: «Проблем нет с очередями, только здесь. Видите все свободно, все уже успели пройти».

В Ёнском «поезд здоровья» провел три дня. За это время обследование прошли все желающие. У некоторых врачи нашли серьезные заболевания.

Наталья Ульянова, заместитель главного врача Мончегорской центральной больницы: «Мы уже выявили 2 человека больных сахарным диабетом, у которых повышен уровень сахара в крови и есть сахар в моче».

После Ковдорского района «поезд здоровья» отправился дальше. Впереди Терский берег, Ловозерский и Кольский районы. Их врачи посетят до 20 июня. А после, уже в августе, начнется второй этап. Тогда медицинский комплекс посетит города и поселки севера области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X