Закон о роскоши

<p><strong style="text-align: justify;">Именно так неофициально называют один из самых обсуждаемых в кулуарах областной Думы закон.</strong></p>

Именно так неофициально называют один из самых обсуждаемых в кулуарах областной Думы закон.

Эта инициатива депутатов призвана умерить аппетиты самих себя, а так же чиновников. Родион Северьянов узнавал, на чем же депутаты собираются сэкономить.

Дорогие авто представительского класса, роскошные кабинеты с ореховыми гарнитурами, очень многие, добившись власти или высокого положения в обществе, стремятся окружить себя недешевыми вещами за счет бюджетных денег.
Автор мурманского законопроекта - депутат Евгений Никора решил выступить с инициативой ограничить неуемные аппетиты.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «Не в правительстве, не в областной Думе, а в некоторых бюджетных учреждениях есть необоснованные аппетиты и на приобретение мебели, и ремонт кабинетов, и на приобретение автотранспорта - это касается областных бюджетных учреждений в разных отраслях - здравоохранение, образование».

Машины для первых лиц области не должны стоить более 3 миллионов рублей - Евгений Викторович лично промониторил авторынок и счел, что этой суммы вполне хватит на достойную машину для областных начальников, а для всех остальных хватит и двух.

На ремонт в рабочих кабинетах положено не более 10 тысяч рублей на квадратный метр - опять же только для губернатора и думского спикера с замами, а для кабинетов рядовых чиновников и депутатов должно уложиться в 3 с половиной. Разумеется, этот проект активно обсуждают депутаты.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «У меня кабинет уже очень давно не ремонтировался, поэтому я не знаю сколько средств надо на его ремонт».

Надежда Максимова, депутат Мурманской областной Думы: «Я передвигаюсь в городе Мурманске на троллейбусе, в исключительных случаях я езжу на машине, тогда, когда поджимает время. Что касается области, я передвигаюсь на той машине, которую мне дадут в гараже. Я пишу заявку, как нормальный человек, как и все другие депутаты».

Не все машины одинаково полезны , далеко не на каждом автомобиле можно проехать по заполярному бездорожью.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Конечно, тут нужен не паркетный, а тот, который может работать в условиях Крайнего Севера, вот я ездил в Териберку - дороги нет, как туда проехать на тех машинах, которые сегодня у нас в автобазе, нет ни одного УАЗика, нет ни одной Нивы».

С другой стороны - кортеж из старого доброго «козлика» и «Нивы Патриот» высоких гостей, мягко говоря, удивит.

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Когда принимали Александра Григорьича Лукашенко и сопровождающая машина сломалась, насколько это было приятно нам перед руководителем государства».

Противники законопроекта считают, что если установить определенную планку, то это даст власть предержащим повод к ней стремиться и покупать машины по максимально доступной стоимости. Да и какой она должна быть эта планка - единого мнения нет.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: «Кто-то предлагает повысить, кто-то предлагает понизить, кто-то предлагает на одном уровне - всех под одну гребенку, кто-то предлагает мебель не трогать, а только машины».

Проект закона уже представили в аппарат правительства области, там порекомендовали планку расходов все-таки повысить. Сейчас депутаты пытаются собрать максимум мнений и предложений, к обсуждению закона о скромности они вернуться в конце мая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X