Подготовка к VII Международному фестивалю фольклора в Умбе идет полным ходом

<p>Подготовка к VII Международному фестивалю фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа России идет полным ходом.</p>

Подготовка к VII Международному фестивалю фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа России идет полным ходом. С 1981 года каждые три года гостеприимная земля Терского берега собирает фольклорные коллективы на свой традиционный фестиваль, который в 1996 году получил статус международного. По сложившейся традиции с 13 по 15 июня 2014 года фестиваль пройдет в старинном селе Умба.

На минувшей неделе старейшие фольклорные коллективы Мурманской области – поморские хоры сельских поселений Варзуга и Териберка, постоянные участники фестиваля фольклора в Умбе, знакомили со своим творчеством жителей Колы, Видяево, Полярного, Гаджиево, Снежногорска и Мурмашей. На концертах были представлены игровые, хороводные, рекрутские, свадебные и лирические песни Русского Севера из репертуара коллективов.

В состав Варзужского (1936 год основания) и Териберского (1935 год основания) поморских хоров входят подлинные носители фольклора. Хоры восстанавливают и бережно сохраняют певческие традиции поморов.

Заключительным этапом гастрольных выступлений поморских хоров стал большой концерт «Песенный хоровод», который состоялся во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. В один большой песенный хоровод зрителей концерта закружили фольклорный ансамбль «Беломорье» (гостеприимные хозяева из «Кировки») и поморские хоры сельских поселений Варзуга и Териберка. Участницы коллективов водили со зрителями хороводы, играли в обрядовые игры, и все это сопровождалось исполнением народных песен.

Гастроли поморских хоров стали значимым мероприятием для фольклорных коллективов Мурманской области. Несколько концертов в рамках гастрольных выступлений поморских хоров прошли в детских садах и общеобразовательных школах.

Традиции, песни и обряды поморов, пусть и в концертном варианте, с привлечением игровых форм, в значительной мере способствуют развитию фольклорного движения в Мурманской области и этнокультурному воспитанию подрастающего поколения, позволяют детям и молодежи лучше знать свою малую Родину – Кольское Заполярье.

Новости наших партнёров

X