Пианистки из Парижа

<p><strong style="text-align: justify;">Юные дарования из Мурманска стали лауреатами престижного музыкального конкурса в Париже. Учатся триумфаторы в музыкальной школе №6. В гости к пианистам и их педагогу заглянули корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Павел Третьяков.</strong></p>

Юные дарования из Мурманска стали лауреатами престижного музыкального конкурса в Париже. Учатся триумфаторы в музыкальной школе №6. В гости к пианистам и их педагогу заглянули корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Павел Третьяков.

Волнение, напряжение уже позади, сегодня девчонки улыбаются, вспоминая, как выходили на сцену, перед строгим жюри. Судили юных пианистов их взрослые коллеги из разных стран. XIV Международный конкурс пианистов имени Скрябина организован совместно Центром русской культуры при посольстве России во Франции и Русской консерваторией в Париже.

В программе совсем не школьные произведения, музыку Рахманинова и Глиэра сложно назвать легкой в исполнении, тем более, что артистам 11-15 лет. Все они воспитанницы известного мурманского педагога Валентины Харитоновой, она вырастила не одно поколение укротителей рояля. Сегодня ее ученицы многократные лауреаты и призеры конкурсов. Секрет успеха, считает Валентина Ивановна, в понимании музыки, в умении работать над нюансами.

Валентина Харитонова, педагог по фортепиано: «Все, что мы учим, эту кучу нот, учим для того, чтобы создать музыкальный образ, если хотите, музыкальную картину. Без этого места на конкурсах получить невозможно».

Сегодня для девочек лучший момент, чтобы поблагодарить педагога за работу, за дружбу и поддержку.

Для Валентины Ивановны настоящая награда - успех её юных дарований. Новые победы на конкурсе и исполнение их музыкальных мечтаний.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X