Россия и Норвегия - перспективы двустороннего сотрудничества

<p>Сотрудничество России и Норвегии как в природоохранной области, так и в рамках энергодиалога успешно развивается на протяжении многих лет и доказало свою эффективность.</p>

«Сотрудничество России и Норвегии как в природоохранной области, так и в рамках энергодиалога успешно развивается на протяжении многих лет и доказало свою эффективность», такое заявление сделал директор департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Норвегии Лейдульвом Намтвердтом.

Встреча состоялась в Минприроды России на прошлой неделе 25 апреля.  Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в природоохранной области, а также планы по углублению взаимодействия в рамках энергодиалога.

Также в ходе переговоров обсуждалась необходимость продолжения диалога по таким вопросам как: промысел атлантического лосося российского происхождения на путях его миграции вдоль побережья Северной Норвегии в реки Кольского полуострова; разработка проекта Соглашения между Правительством России и Правительством Норвегии о создании трансграничного резервата «Пасвик-Инари».

Российская сторона подтвердила готовность подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии о сотрудничестве по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря.

Нуритдин Инамов сообщил о готовности провести в Москве семинар с привлечением деловых кругов по вопросу законодательства в области юнитизации и возможных перспектив сотрудничества по разработке трансграничных месторождений на шельфе Баренцева моря.
В настоящее время прорабатывается возможность проведения такой встречи в Москве в июле-августе 2014 г.

Стороны обсудили вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе российско-норвежских консультаций по вопросу возможности взаимного пересечения линии разграничения морских пространств между Россией и Норвегией при выполнении сейсморазведочных работ в Баренцевом море.

В ходе консультаций стороны приняли решение о необходимости совместной разработки нормативно-правового документа, регламентирующего деятельность как российских, так и норвежских уполномоченных эконом-операторов в районе «бывшей спорной зоны» Баренцева моря, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Новости наших партнёров

X