В плавильном цехе Кольской ГМК началась реализация проекта по капремонту рудно-термической печи №5

<p><strong style="text-align: justify;">Этот проект, общей стоимостью 732, 5 миллиона рублей, был одобрен инвестиционным комитетом ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;.</strong></p>

Этот проект, общей стоимостью 732, 5 миллиона рублей, был одобрен инвестиционным комитетом ГМК «Норильский никель».

Сейчас в плавильном цехе в Никеле в работе находятся две рудно-термические печи, которые подлежат капитальному ремонту в 2015-2016 годах. Чтобы исключить на этот период риски срыва производственной программы, а в перспективе увеличить загрузку плавцеха дополнительным сырьем, и было принято решение о возвращении в производственный цикл ещё одной печи, выведенной из эксплуатации более 20 лет назад.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Нам необходимы такие плавильные мощности, которые соответствуют сегодняшним требованиям, особенно экологическим. Мы эту печку хотим сделать с хорошим газоудалением, чтобы было удобно работать нашим людям, чтобы были условия труда полноценные. Ну и, соответственно, частично решит эту экологическую проблему в посёлке Никель. И объем производства - это тоже немаловажный фактор. Это дополнительные рабочие места».

По расчетам специалистов, модернизация двух печей и введение в эксплуатацию новой позволит в будущем обеспечить выпуск дополнительных объемов продукции и сократить себестоимость производства файнштейна. Причём, печь планируется не просто заново запустить, а фактически создать с нуля. По проекту института «Гипроникель» сделать её современной и безопасной.

Павел Егоров, заместитель главного инженера по модернизации пирометаллургического производства Кольской ГМК: «Выбор мощности на печи будет происходить в автоматическом режиме, загрузка будет полностью автоматизирована, система газоудаления и поддержания разряжения под сводом печи будет полностью автоматизирована. Это печь современная, отвечающая всем требованиям, которые сейчас предъявляются к современному плавильному производству».

Ожидается, что реализация проекта улучшит финансово-экономические показатели Кольской ГМК и ее подразделений в Печенгском районе. Обеспечение устойчивой работы промплощадок в Заполярном и Никеле является одним из приоритетов, и с этой целью в Кольской ГМК разрабатывается новый горный календарь. Этот документ определит основные параметры работы горнодобывающих переделов компании до 2030 года.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Реально мы будем и дальше работать и наш коллектив должен понимать, что если мы построим новую печку, то будем здесь долго работать. Я надеюсь, что наши горняки сырьем нас обеспечат полноценным, и мы дальше будем работать здесь. У меня нет сомнений в этом плане».

При восстановлении печи будут внедряться технологии, которые существенно повысят герметизацию самого агрегата, что, в свою очередь, улучшит экологические параметры производства, а также состояние промышленной безопасности при плавке шихты. Завершить капитализированный капитальный ремонт рудно-термической печи №5 планируется летом 2015 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X