Бывший мурманский парк аттракционов на улице Буркова превратился в огромную свалку

<p><strong style="text-align: justify;">Разрушенные карусели, детские игрушки, свалки каких-то строительных отходов. Кто отвечает за этот участок земли, и что построят там в будущем?&nbsp;</strong></p>

Разрушенные карусели, детские игрушки, свалки каких-то строительных отходов. Кто отвечает за этот участок земли, и что построят там в будущем? Разбирались Марии Фоминых, Александр Любителев и Константин Кабанец.

Эта детская площадка - единственное место, куда можно привести малышей. Вокруг - то, что осталось от каруселей - обломки конструкций и мусор. Вандалы даже лебедю голову оторвали. Мурманчанин Сергей Цыбулин хоть и не рад таким пейзажам, часто приходит на детскую площадку с дочкой.

Сергей Цыбулин: «Мы здесь выросли. Я, сестра. А сейчас, как после Чернобыльской катастрофы – упадок».

Мурманский парк аттракционов был построен в 70-е годы. Колесо обозрения, различные карусели, комната смеха, автодром. В те времена тут было не протолкнуться. Никто и не догадывался, что когда-то тут было городское кладбище.

Парк аттракционов был построен на месте старого кладбища. Все, что об этом напоминает - эта стела. Про нее ходит много легенд. По одной из них, под ней захоронен английский летчик королевских кровей.

Но это лишь легенды. На самом сооружении нет ни вывески, ни каких-нибудь надписей. Все осталось в прошлом, как и сам парк аттракционов. Первые проблемы у него начались в 90-е годы.
Карусели работали в лучшем случае 4 месяца в году. И сезонного заработка едва хватало на зарплату сотрудникам. Аттракционы стали приходить в негодность.

В 2009 году на месте колеса обозрения появился крытый ангар. Вся надежда была на него.

Спасти парк можно было только в том случае, если перевести его на круглогодичный режим работы. В этом месте построили крытые аттракционы, но и они просуществовали не долго.

Опять-таки поток посетителей не большой, и в следствии недостаток финансов. Ангар закрыли в 2010 году. А дальше один за другим были демонтированы и остальные аттракционы.

В этом месте когда-то находился автодром. Сейчас это больше похоже на заброшенный склад с газовыми баллонами. О том, что это был парк аттракционов, напоминают оставшиеся игрушки.

Местные жители надеются, что в скором времени весь этот мусор отсюда вывезут и что-нибудь построят. От внешнего вида парка даже дети выказывают искреннее недовольство.

Ира Кудрявцева: «Хотелось бы, чтобы это к чему-то пришло. Надеюсь, что это все уберут и будет хороший парк для детей».

Сейчас комитет имущественных отношений планирует сдать в аренду эту землю. Договор заключают с агентством «Мурманнедвижимость». Они-то и займутся строительством.

Александр Истратов, директор компании «Агентство мурманнедвижимость»: «Совместно с администрацией города Мурманска принимать решение, что там, в ближайшее время будет построено. Мы рассматриваем несколько направлений. Первое направление - это спортивно-оздоровительный центр, второе направление административное офисное здание. Третье направление - это жилищное строительство».

Как заверил директор компании, мнение мурманчан, живущих рядом, будет учитываться. Для этого организуют публичные слушания. Но стройка раньше чем через год не начнется. Как только договор аренды будет подписан, компания площадку на улице Буркова расчистит. Там оставят лишь несколько скамеек для отдыха горожан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X