Из жаркого Азербайджана в заснеженный Мурманск

<p><strong style="text-align: justify;">Велосипедист Рамиль Зиядов преодолел этот путь почти за 80 дней. И это не конец пути, а лишь одна из частей его мирового турне &laquo;Во имя Азербайджана&raquo;.</strong></p>

Велосипедист Рамиль Зиядов преодолел этот путь почти за 80 дней. И это не конец пути, а лишь одна из частей его мирового турне «Во имя Азербайджана».

45 тысяч километров. Два года. Таков план Рамиля Зиядова. Путешествовать по миру он начал в прошлом году. Тогда за 6 месяцев велосипедист доехал до Китая. Сейчас планы намного амбициознее: после посещения Мурманска, он возьмёт курс на африканскую Сахару и Кейптаун.

Рамиль Зиядов, велопутешественник: «Это, во-первых, как сказать, агитирую за свою страну, показываю свою культуру, рассказываю, с людьми общаюсь, и показываю любовь к странствиям».

В каждом городе Рамиля встречают соотечественники, журналисты и такие же как и он сам велопутешественники, так что от недостатка внимания он не страдает. Но в свои 35 лет, своей семьёй пока не обзавёлся, о чём говорит с сожалением. Сейчас он заботится о себе сам, и подходит к вопросам безопасности очень ответственно: ищет мощные гаджеты с GPS-приёмниками и всегда сообщает в МЧС, где он находится и куда едет. Ведь ситуации бывают очень опасные.

Рамиль Зиядов, велопутешественник: «Я попал именно в такие ситуации, именно зимние экстремальные, между Ростовом и Владикавказом попал в снежную пургу, и здесь тоже, буквально проехал Зеленоборск и попал тоже, 2 дня снегопад такой конкретный».

В таких случаях помогает экипировка: теплые костюмы, специальная обувь и непромокаемые мешки с вещами. В день приходится проезжать до 120 километров. Но, несмотря на непогоду и темп, Рамиль успевает рассматривать пейзажи вокруг себя.

Рамиль Зиядов, велопутешественник: «Почти всю Россию я проехал, во Владивостоке был, в Сибири был, я сравнивал две части России, самые красивые, мне больше понравились, изюминки именно России, скажу, это северная часть, Карелия, Мурманск и Забайкалье, Байкал. Вот там изюминка настоящая».

Ближайшие страны на пути азербайджанца - Молдавия, Турция и Египет. В планах Рамиля Зиядова закрепиться в первой тройке самых лучших велопутешественников России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X