Митинг памяти Абрам-мысе

<p><strong style="text-align: justify;">Непогода не помешала сегодня провести митинг памяти на западной стороне Кольского залива, в микрорайоне Абрам-Мыс. Накануне Дня Победы мурманчане пришли к мемориальному комплексу противовоздушной обороны.&nbsp;</strong></p>

Непогода не помешала сегодня провести митинг памяти на западной стороне Кольского залива, в микрорайоне Абрам-Мыс. Накануне Дня Победы мурманчане пришли к мемориальному комплексу противовоздушной обороны. Туда же отправилась и наша съёмочная группа - Мария Фоминых и Сергей Ломако.

Пенсионеры, школьники, военные и представители власти. Среди тех, кто пришел на митинг лишь один ветеран войны - Валерий Семенов. С момента Победы в Великой Отечественной войне прошло 69 лет. А на митинг пришли и дети войны, и те, кто родился уже после Победы.

Светлана Фёдорова: «Я была в эвакуации. С мамой, нас было двое. В эвакуацию я все помню, как голодовку испытали, лежали в больнице от истощения желудка».

Зоя Первухина: «Сестра была, в 16 лет привезли с Архангельской области. Так она рассказывает, привезли их в бомбежку сразу в убежище, поезд пришел. Бомбили».

В Абрам-Мысе в годы войны располагался 1 корпус войск противовоздушной обороны. Он защищал Мурманск от атак немецкой авиации. Подразделение сбило больше 400 фашистских самолетов.
Однажды, по заметкам историков, батарейцам удалось уничтожить сразу три вражеских самолета одним залпом. Зенитный снаряд тогда попал в бомбовый люк, тот взорвался, и осколки поразили еще два самолета. Однако не все кадеты, которые стоят в почетном карауле у памятника, знают об этих подвигах.

Сергей Ковтун: «Нам в школе не рассказывали. Эта пушка, мемориал символизирует Победу. Наши дедушки одержали победу над фашистами, я думаю так. Может быть, здесь именно они отвоевывали это место».

Тамара Прямикова, заместитель председателя горсовета Мурманска: «Когда мы бываем на таких мероприятиях, когда мы бываем на параде 9 мая. Вы увидите, сколько молодежи придет в колонну. Кто пойдет рядом. Молодежи очень много, поэтому это отрадно».

И действительно ребят у мемориала было много. Как они сами сказали, пришли не потому, что так учитель сказал, а из собственного интереса. Некоторые выучили стихи о войне. В завершении митинга состоялась церемония возложение цветов к мемориалу.

Новости наших партнёров

X