Лакричный фестиваль соберет поклонников необычного лакомства. 10 мая в Хельсинки пройдет необычное событие – фестиваль лакрицы или салмиакки, известных как финское национальное лакомство. Впервые фестиваль лакрицы был проведен в 2009 году в Швеции. В прошлом году за два дня стокгольмского фестиваля его посетили почти 10 000 человек. Наконец-то собственный фестиваль состоится и в Финляндии.
Хельсинкский Лакричный фестиваль пройдет в выставочном центре Wanha Satama на мысе Катаянокка. Посетители узнают о применении лакрицы и салмиакки в кулинарии и выпечке, а также примут участие в дегустациях, конкурсах и семинарах. Желающие смогут приобрести новинки продукции из лакрицы, сообщает сайт helsinki.ru.
История финского салмиакки началась в XIX веке. Знаменитый финский кондитер Карл Фацер начал производство уникальных конфет в 1897 году.
Традиционная форма салмиакки – пластинки в виде ромба. Секрет специфического и шокирующего многих иностранцев вкуса и армата – NH4Cl, хлорид аммония (нашатырь). Помимо конфет, салмиакки входит в состав ликера Salmiakki Koskenkorva и даже мороженого, пастилок, драже, микстур от кашля и леденцов.