Дело Геннадия Шубина передано в суд

<p><strong style="text-align: justify;">Об этом сегодня заявили все службы, которые в течение полутора лет расследовали инкриминируемые ему преступления - полиция, прокуратура и следственный комитет.</strong></p>

Об этом сегодня заявили все службы, которые в течение полутора лет расследовали инкриминируемые ему преступления - полиция, прокуратура и следственный комитет. Сейчас это уголовное дело считается крупнейшим для нашего региона среди экономических преступлений, и преступлений в сфере ЖКХ и энергетики.

Геннадий Шубин сидит в следственном изоляторе больше года. На днях областной суд продлил его арест еще на 10 суток - за это время прокуратура как раз передаст материалы дела судье.

Илья Волок, следователь по особо важным делам следственного комитета: «По версии следствия Шубин создал и руководил на протяжении более 4 лет организованной преступной группой, которая осуществляла хищения денежных средств в особо крупном размере поставщиков электроэнергии Мурманской области, а также последующую легализацию похищенных средств, так в период с 2008 года по 2012 под руководством Шубина указанная преступная группа похитила свыше 1.8 миллиарда рублей».

Кроме того, Геннадия Шубина и Александра Хазова обвиняют в хищении денег Сбербанка России - почти полмиллиарда рублей, так же следствие установило, что Шубин незаконно приобрел право на муниципальное имущество на 200 миллионов рублей.

Максим Лукичёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета: «Уголовное дело насчитывает свыше 110 томов, та доказательная база, которая собиралась в период этого времени, по нашему мнению, является достаточной для рассмотрения дела в суде по существу и вынесения соответствующего решения, приговора суда».

В расследовании участвовали множество экспертов, в том числе и из других регионов - сыщикам пришлось проделать огромную работу.

Роман Станиславский, заместитель начальника управления экономической безопасности УМВД России по Мурманской области: «Количество контрагентов больше 100, те, которые были отработаны при расследовании уголовного дела, многие иногородние - приходилось выезжать в другие субъекты РФ, искать организации, которые уже давным-давно канули в лету. Благодаря тщательно спланированной преступной схеме многие организации были ими ликвидированы, приходилось все это поднимать из архивов».

Сейчас Геннадий Шубин - единственный фигурант дела, который находится за решеткой, еще двое его подельников находятся под подпиской о невыезде, еще один – Хазов - под домашним арестом, пятый участник преступной группировки - Руслан Червяков - находится в розыске.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X