Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Совет директоров &laquo;Норильского никеля&raquo; одобрил привлечение кредита на 5 лет в размере 200 миллионов долларов у голландского ИНГ Банка.</strong></p>

Совет директоров «Норильского никеля» одобрил привлечение кредита на 5 лет в размере 200 миллионов долларов у голландского ИНГ Банка.

В прошлом месяце горно-металлургическая компания привлекла кредитные линии на 750 миллионов долларов у «Райффайзенбанка» и «Юникредит» банка. В компании отмечают, что данные кредитные линии позволяют удлинить средний срок долгового портфеля и одновременно снизить его среднюю стоимость. Также, эти деньги планируют использовать и в течение этого года, в том числе на текущие нужды компании.

***
Политическая ситуация в мире, в связи с украинскими событиями продолжает быть напряжённой, но сотрудничество «Норникеля» с международными компаниями не останавливаются. Фонды под управлением Templeton Global Advisors вложили средства в ценные бумаги «Норильского никеля».

Всемирно известная группа компаний за последние несколько месяцев резко нарастила размер вложений в российский бизнес. В этот список попал «Норникель». Так Templeton World Fund на конец февраля приобрёл 2,3 миллиона американских депозитарных расписок на акции ГМК рыночной стоимостью 39 миллионов долларов.
Templeton Growth Fund вложился в акции стоимостью 88 миллионов долларов США, и Templeton Emerging Markets Fund оставил в своём портфеле акций на 6, 5 миллионов долларов США. Также, фонды Темплтон добавили вложений в российского сотового оператора МТС, и сократили долю в Газпроме.

***
Глава Норникеля Владимир Потанин в интервью Интерфаксу также заявил о своей уверенности в работе ГМК на международных рынках.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Мы не ощущаем санкций. Похоже, что связи с Европой настолько тесны, что попытка развлекать друг друга санкциями является дорогостоящей для обеих сторон. В настоящее время «Норильского никеля», в плане бизнеса, угроза санкций никак не коснулась. Подтверждением этого является продолжение долгосрочного сотрудничества с европейскими фирмами, с которыми «Норникель» заключает 2-3 летние контракты на поставку своей продукции.

***
Также, Потанин рассказал, что не останавливается сотрудничество компании с США. По его словам, продукция «Норникеля» востребована в Северной Америке, из-за её высокого качества и высокой технологической развитости американской экономики. И в случае отказа от продукции компании, сильнее всего пострадает сама американская сторона.

К другим новостям. В плавильном цехе Кольской ГМК началась реализация проекта по капитализируемому капитальному ремонту рудно-термической печи №5. Этот проект общей стоимостью 732, 5 миллиона рублей был одобрен инвестиционным комитетом ГМК «Норильский никель».

Сейчас в плавильном цехе в Никеле работают две рудно-термические печи, которые подлежат капитальному ремонту в 2015-2016 годах. Чтобы исключить на этот период риски срыва производственной программы, а в перспективе увеличить загрузку плавцеха дополнительным сырьем, было принято решение о возвращении в производственный цикл ещё одной печи, выведенной из эксплуатации более 20 лет назад.

Модернизация двух печей и введение в эксплуатацию новой позволит обеспечить выпуск дополнительных объемов продукции и сократить себестоимость производства файнштейна.

Павел Егоров, заместитель главного инженера по модернизации пирометаллургического производства Кольской ГМК: «Выбор мощности на печи будет происходить в автоматическом режиме, загрузка будет полностью автоматизирована, система газоудаления и поддержания разряжения под сводом печи будет полностью автоматизирована. Это печь современная, отвечающая всем требованиям, которые сейчас предъявляются к современному плавильному производству».

Вновь запущенная печь будет полностью безопасной, и будет управляться с помощью компьютерных систем. Её запуск, а так же работа двух других печей после ремонта, позволит улучшить финансово-экономические показатели Кольской ГМК.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Реально мы будем и дальше работать и наш коллектив должен понимать, что если мы построим новую печку, то будем здесь долго работать. Я надеюсь, что наши горняки сырьем нас обеспечат полноценным, и мы дальше будем работать здесь. У меня нет сомнений в этом плане».

При восстановлении старой печи, специалисты повысят герметизацию всего агрегата. Конец всех работ запланирован на лето 2015 года.

***

«Норильский никель», как социально ответственная компания, продолжает инвестировать в спорт. ГМК не планирует снижать размер финансирования басктебольного клуба ЦСКА, и более того, их может ждать допфинансирование, в случае успешного выступления на грядущем чемпионате.

Общий бюджет басктебольного клуба ЦСКА на сегодняшний день - 1 миллиард 836 миллионов рублей. Большая часть этих денег, а это 1 миллиард 387 миллионов рублей - финансовая поддержка Норильского никеля. А если с 16 по 18 мая, ЦСКА победит в «Финале Четырёх» Евролиги в Милане, то клуб получит премию.
Дополнительное финансирование в случае победы - предусмотрено контрактом. Всё как в крупных международных клубах. Это что касается большого спорта. Тем временем, «Норникель» продолжает инвестировать и в небольшие спортивные команды в Мурманской области и Красноярском крае.
Это позволяет сотрудникам компании и их родственникам вести активную жизнь и заниматься даже такими нетипичными для мурманского региона видами спорта, как сплав на каяках, волейбол и бадминтон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X