Футбольный «Север» на грани закрытия

<p><strong style="text-align: justify;">Неприятная новость для любителей спорта. Мурманский футбольный клуб &laquo;Север&raquo; может прекратить свое существование. У команды серьезные проблемы с финансированием. Игроки не получают зарплату уже несколько месяцев, и надежд на изменение ситуации в лучшую сторону немного.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Неприятная новость для любителей спорта. Мурманский футбольный клуб «Север» может прекратить свое существование. У команды серьезные проблемы с финансированием. Игроки не получают зарплату уже несколько месяцев, и надежд на изменение ситуации в лучшую сторону немного.

Тем не менее, футболисты пока выходят на поле, чтобы радовать своих болельщиков.

К такому развитию событий любители футбола явно не были готовы. Новость о возможном снятии команды с первенства России для большинства стала полной неожиданностью. Самый северный футбольный клуб страны может потерять профессиональный статус. Причина проста - денег, которые выделяются из областного бюджета на поддержание команды на плаву, не хватает.

Игорь Сабуров, президент ФК «Север»: «Сократилось финансирование, на протяжении последних лет оно все сокращалось и сокращалось. Сейчас стоит задача хотя бы доиграть этот круг».

Футбольный клуб «Север» был основан в 1961 и поначалу носил имя «Тралфлотовец». За время выступления в советском первенстве команда звезд с неба не хватала, но всегда трибуны центрального стадиона были заполнены.

Болельщики искренне любили игроков, которые блистали в ней в разные годы: Николая Федорова, Анатолия Боровских, Николая Алексеева, Вадима Лобка и многих других. В 1984 команду уже расформировывали, и почти четверть века Мурманск оставался без большого футбола. Похоже, история повторяется.

В матче, который, возможно, стал последним перед своими болельщиками, красно-белые встречались с клубом «Долгопрудный» из Подмосковья. Уже с первых минут «Север» пошел в атаку. Результат не заставил себя долго ждать - на 10 минуте Алексей Жданов с одиннадцатиметровой отметки открыл счет.

Болельщики, как всегда, громко поддерживали команду. У тех, для кого «Север» - многолетняя любовь, и у младшего поколения просьба была одна: не дать погибнуть «Северу», сохранить футбол в Заполярье.

Александр Лельков, режиссер: «Это - катастрофа. Наш «Север», который радует нас уже на протяжении долгих лет спортивным долголетием заслуживает того, чтобы к ним относились, как минимум, по-человечески».

Команды разошлись миром - 1:1. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Севера» Леонид Ткаченко не скрывая эмоций, рассказал о ситуации, сложившейся в команде.

Леонид Ткаченко, главный тренер ФК «Север»: «Если вам команда не нужна, закройте ее, но нельзя же мучать людей. Долги по 5-7 месяцев. Я бы хотел видеть хоть одно производство, чтобы вот такое было, и здесь не подняли бучу. Это безобразие».

А в конце поставил жирную точку.

Леонид Ткаченко, главный тренер ФК «Север»: «Я с чистой совестью, но с большой обидой покидаю команду, и думаю, что футболисты мои тоже».

Впереди у «Севера» еще две игры на выезде, а что будет дальше… Подобный пример уже был, причем недавно - в марте петербургская «Русь» снялась с первенства России. Аналогичный сценарий может ждать и мурманчан.

И сегодня мы получили официальный комментарий из правительства Мурманской области. По заверению руководства облспорткимитета, от финансирования фубтольного клуба «Север» никто не отказывался. Деньги из областной казны будут поступать и в будущем, однако, менеджерам команды так же надо проявить усилия, чтобы изыскать дополнительные средства. Такова практика существования практически всех спортивных клубов.

Подробный комментарий - в ночном выпуске новостей. Наш гость - председатель комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X