Госветслужба Мурманской области успешно внедряет электронную ветеринарную сертификацию рыбы и рыбной продукции

<p>Государственная ветеринарная служба Мурманской области совместно с рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями региона, комитетом ветеринарии города Москвы провели эксперимент по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла с помощью автоматизированной информационной системы &laquo;Меркурий&raquo;.</p>

Государственная ветеринарная служба Мурманской области совместно с рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями региона, комитетом ветеринарии города Москвы провели эксперимент по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла с помощью автоматизированной информационной системы «Меркурий». Она позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на протяжении всего пути: от моря до прилавка магазина.

В проекте были задействованы два промысловых судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море, предприятие береговой переработки ООО «СиФудРус», морозильный склад в Мурманске, склад, оптовое и розничное предприятия Москвы.

В рамках проекта параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях ветсертификаты регистрировались и в электронном виде в системе «Меркурий».

Специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области вводили в систему данные о судовых партиях охлажденной трески на основании грузовой декларации, удостоверения о качестве и декларации соответствия, предоставленных судовладельцем. Данные о месте происхождения и объемах партии рыбы подтверждались сведениями из ведомственной базы данных Росрыболовства, доступ к которой ветеринарных специалистов осуществляется в соответствии с соглашением Росрыболовства и Россельхознадзора.

После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы партия была признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и перемещена с судна на рыбоперерабатывающее предприятие для ее дальнейшей переработки.

Филе трески из Териберки было доставлено в Москву для дальнейшей реализации в розничной сети и на предприятиях питания. На каждом этапе перемещения продукции специалистами ветеринарных служб Мурманской области и Москвы оформлялись соответствующие транзакции в системе «Меркурий».

После того как продукция поступила в розничный московский магазин, его ответственный сотрудник посредством сети Интернет осуществил гашение ветеринарного сертификата, подтвердив, таким образом, получение этой продукции и ее соответствие товаросопроводительным документам.

Система «Меркурий» позволила успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных ветеринарам грузов по территории страны и их безопасность.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области приступила к участию в пилотном проекте по введению в эксплуатацию информационной системы «Меркурий» по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова. Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.

В ближайшее время возможность перейти на электронный порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов получат все хозяйствующие субъекты. Соответствующий приказ Минсельхоза России находится на согласовании. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться безвозмездно.

Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с 15 февраля 2017 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X