Северная Версалия

<p><strong style="text-align: justify;">Мы продолжаем вам рассказывать о чудесах и красотах одного из самых знаменитых дворцов России - Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, который так же называли Северной Версалией. Откуда пошло это название - расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.</strong></p>

Мы продолжаем вам рассказывать о чудесах и красотах одного из самых знаменитых дворцов России - Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, который так же называли Северной Версалией. Откуда пошло это название - расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.

Константиновский дворец окружают 200 гектаров одного из самых знаменитых парков России. Началось все, разумеется, с дворца. Российская Империя одерживала в Северной войне победы одну за другой и получила долгожданный выход к Балтийскому морю. И на его берегу Петр Великий повелел построить парадную резиденцию, так, чтобы всей Европе было понятно, что Россия - это совсем не Азия.

Инна Гоголина, руководитель научно-просветительского отдела Дворца Конгрессов: «Именно с разбивки этого парка, а его планировал и разбивал Александр Леблон, которого Петр I пригласил в Россию, для того, чтобы сделать поместье, парк не хуже, чем у короля французского, не хуже, чем Версаль. И очень часто, исходя из старых документов, за Стрельней закрепилось название вторая Версалия».

Первый камень в фундамент дворца заложил сам Петр, но прежде всего надо было разбить парк. Для работы были привлечены сотни опытных мастеров и рабочих. Верхний и Нижний парки были разделены множеством каналов, через которые были перекинуты мосты - причем один из них - разводной, благодаря чему небольшие суда могут причаливать ко двору прямо с моря. Если взглянуть на парк сверху, то линии каналов напомнят трезубец - дворец считался так же и морской резиденцией.

По преданию, именно здесь, в Стрельне, молодой еще Михаил Лермонтов увидел море. И под впечатлением от этого невероятного вида он написал одно из самых знаменитых своих стихотворений – «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом, что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном».

Нижний парк Стрельны наряду с Летним садом и парком Петергофа - один из трех первых русских парков во французском регулярном стиле. Именно благодаря ему весь парковый ансамбль дворца включили в список Юнеско.

Инна Гоголина, руководитель научно-просветительского отдела Дворца Конгрессов: «Французский регулярный парк - основная идея которого - подчинение природы желанию человека, и этот стиль паркового устройства характеризует четкая регулярность и симметрия, и если мы с вами посмотрим на партеры - то увидим, что центральной осью является канал, который ведет к заливу, и отличительной чертой именно стрельнинского нижнего парка является водная перспектива».

На западе от двора есть цепочка каскадных прудов - Карпиев, Форелиев, Цветочный и Мельничный, раньше в них разводили рыбу, а рядом, в оранжереях, круглый год выращивали заморские фрукты и овощи для царского стола. Была даже пасека с коллекцией ульев со всех концов света. Мало того, бытует легенда, что именно в Стрельне царь Петр собственноручно посадил два мешка клубней невиданного растения, привезенного из Голландии - картошки. Но больше всего Петра привлекал вид на Финский залив, и ничто не должно было мешать его созерцанию.

На месте павильона переговоров по замыслу архитектора должен был стоять самый большой в парке фонтан - Храм Воды. Но его строительство запретил сам Петр с резолюцией – «на Круглом острове никакому строению не быть».

Чтобы превзойти парки Европы фонтаны должны были работать круглые сутки в течение всего лета. Однако возникла неожиданная проблема, для того, чтобы фонтаны работали нужно было поднять воду примерно на 10 метров над уровнем моря.

Во-первых, это привело бы к затоплению едва ли не всей округи, ну, а во-вторых, гидротехнические сооружения обошлись бы Петру слишком дорого. Строительство водных феерий перенесли в Петергоф, а после смерти Петра строительство в Стрельне совсем прекратилось.

Возобновилось оно лишь при Екатерине, но до наших дней парк дошел в плачевном состоянии. И только в 2005 году, когда дворец получил статус государственной резиденции, парк был вновь воссоздан.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X