«Северный характер» в Туманном

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает путешествовать по Кольскому полуострову. Показ лучших документальных фильмов из коллекции международного кинофестиваля состоялся в поселке Туманный. Репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.</strong></p>

Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествовать по Кольскому полуострову. Показ лучших документальных фильмов из коллекции международного кинофестиваля состоялся в поселке Туманный. Репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.

Поселок Туманный - всего 125 километров от Мурманска. Из них 80 по асфальтовой дороге, остальные по разбитой грунтовке. Да ладно бы только разбитой - вроде бы весна давно по календарю, а сугробы по пути выше крыши. Местами путь занесен снегом - с трудом можно проехать. А до нашего приезда сюда вообще целую неделю жители находились в снежном плену - даже на грузовики не возможно было добраться.

Туманный был основан в середине 60- х годов. Поначалу это был поселок строителей гидроэлектростанций, потом сюда приехали энергетики, здесь располагались воинские части - всего в поселке 10 хрущёвок - пять из них сейчас стоят заброшенные, а в пяти живут люди.

Все необходимое для жизни в Туманном - администрация, пара магазинов, небольшой сельский клуб, школа. В первом классе всего двое учеников - Ваня и Данила.

Многие жители Туманного тут с самого основания поселка. Как приехали строить электростанции - так и уезжать никуда не хотят. То, что порой по зиме дорогу переметает надолго - особо не волнуются.

Виктор Донцов: «В этом году, честно признаться, зима еще мягкая была. Я бы не сказал, чтобы так сильно было. Мука есть, холодильник открою - все есть, другой открою - все есть. Ничего страшного».

Алла Южакова: «Хорошо хлеб есть всегда, всегда есть продукты. Так-то за это мы не страдали».

На показ документальных фильмов в местный клуб собралось половина поселка. Не часто такие события происходят. По окончании - делились впечатлениями.

Провожая нас домой , жители Туманного приглашали приезжать в гости летом - места тут замечательные - грибы и ягоды прямо в поселке можно собирать.

Новости наших партнёров

X