У жителей поморского села Пялица появилась собственная электростанция

<p><strong style="text-align: justify;">Репортаж из отдалёнки, с Терского берега. У жителей поморского села Пялица появилась собственная электростанция. Городскому жителю трудно в это поверить, но есть у нас в области населённые пункты, которые до сих пор жили и живут без электричества.</strong></p>

Репортаж из отдалёнки, с Терского берега. У жителей поморского села Пялица появилась собственная электростанция. Городскому жителю трудно в это поверить, но есть у нас в области населённые пункты, которые до сих пор жили и живут без электричества. Как жили люди без света, и с помощью чего будет работать новая станция - расскажут Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Село Пялица, глубинка Кольского полуострова. Находится оно на берегу Белого моря. Живёт в этом населённом пункте всего 14 человек.

Добраться до Пялицы по дороге не получится - её просто нет. В село несколько раз в месяц летают вертолёты - попасть в центр - посёлок Умба - можно только таким образом. Впрочем, местных жителей такая оторванность от внешнего мира только радует. Многие возвращаются после долгих лет работы в Умбе или Мурманске на историческую родину.

Традиционные поморские блюда, приготовленные на печи. Гостей потчует Надежда Фёдоровна Романова - коренной житель Пялицы. Здесь родилась, а в юношеском возрасте уехала в Умбу. 30 лет работала там рыбообработчицей, а после выхода на пенсию снова вернулась в родное село. Последние 12 лет так и живёт - вдали от цивилизации.

Надежда Романова: «Летом будет у нас народ, вот эти домики, которые стоят, все будут заняты, много народу. Была школа здесь, колхоз большой был, на той стороне дома были».

А вот Марина Самохвалова всю жизнь прожила в Мурманске. В Пялицу переехала три года назад - супруг настоял. Впрочем, и у самой душа давно тянулась к спокойной жизни, признаётся женщина.

Марина Самохвалова: «Здесь очень хорошо. Вы просто не представляете. Здесь летом такая красотища. Зимой мы с мужем на рыбалки ездим. Я очень люблю подводный лов рыбы. В реке навагу ловлю зимой. Ну, а летом у нас тут огороды, у меня вот тут клубничка растёт. Тепличка. Вот огурчики свои».

Первое время, конечно, было непривычно, вспоминает Марина Викторовна. Училась печку топить. За водой - на родник, телефонной связи нет, ну, а самым трудным испытанием для городского жителя оказалось отсутствие электроэнергии. Выход из ситуации нашёл муж.

Марина Самохвалова: «Мы отремонтировали старое дизельное, значит, дизеля поставили. И стали электричество на деревню уже давать. Стал у меня муж там работать в этой дизельной».

Электричество в селе включали всего на несколько часов. Утром и вечером. Местные жители сразу стали покупать технику - телевизоры, электрочайники. Установили спутниковые антенны. Телевизор смотрели по вечерам. Круглосуточная электроэнергия в селе появилась всего несколько дней назад - не все ещё привыкли.

Энергия солнца и ветра, и на всякий случай дизель-генератор - без света село не останется. Тем более, что ветра тут мощные, да и солнцем в полярный день северная земля не обделена.

Идея объединить сразу три источника в один принадлежала одному из местных умельцев. Руководство области такую находку одобрило.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Такая станция - она и в Мурманской области, и на Терском берегу она первая по своим характеристикам, потому что она объединяет в себе ветер, солнечные батареи и дизель-генератор».

Снабжать электричеством Терский берег начали в 2009 году. До этого времени света не было даже в довольно крупном селе Варзуга. А в отдалёнке народ вообще не знал об электролампах.

Геннадий Попов, глава Варзуги: «Трудно поверить, что 4 года назад в Пялице вообще света не было. Три года назад мы построили внутренние сети. До сегодняшнего дня мы подавали 8 часов электроэнергии для потребителей Пялицы».

В этом году электричество провели в село Кузомень - там свет появился в конце февраля. Сейчас строят подстанцию в Кашкаранцах. На очереди ещё несколько отдалённых посёлков.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Сколько бы не проживало людей - 14 человек, дальше по плану Чапома, Чаваньга, где - 81, 87 человек - это наши люди, сколько бы их здесь не проживало. И они должны жить в комфорте».

К концу 2015 года электричество появится во всех сёлах Терского берега. По программе электрификации запланировано строительство электростанций в Чапоме, Чаваньге, Тетрино.
По сей день люди живут без электричества и в некоторых населённых пунктах Ловозерского района - программа электрификации в этом году доберётся и до них.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X