В Мурманск приехал бывший матрос авианосца Великобритании

<p><strong style="text-align: justify;">По давней традиции - накануне праздника Победы - в Мурманск приезжают ветераны из других стран - былых союзников России в войне с фашизмом. Англичане и американцы - участники полярных конвоев. В эти дни в столицу Заполярья приехал бывший матрос авианосца Великобритании Ричард Моррисон-Стори.</strong></p>

По давней традиции - накануне праздника Победы - в Мурманск приезжают ветераны из других стран - былых союзников России в войне с фашизмом. Англичане и американцы - участники полярных конвоев. В эти дни в столицу Заполярья приехал бывший матрос авианосца Великобритании Ричард Моррисон-Стори.

Первое, куда отправился ветеран - музей Полярных конвоев. Здесь собрано немало материалов, рассказывающих об уникальных транспортных операциях, которые проводились в северной Атлантике в годы войны. Корабли шли из Великобритании и США в Архангельск и Мурманск. Всего с августа 41-го года по май 45-го было проведено 78 конвоев. Почти 1,5 тысячи торговых судов доставили, важные военные материалы и продовольствие.

Екатерина Ермолина, руководитель музея история полярных конвоев: «Очень любят приезжать к нам в Мурманск участники полярных конвоев из Великобритании, потому что здесь прошла их молодость. У них очень теплые воспоминания остались о советских людях. И они при любой возможности стараются посетить Мурманск».

В годы войны Ричард Моррисон-Стори был матросом. Служил на авианосце «Найрана». Ричард рассказывает, что на следующий день после своего 21 дня рождения, капитан авианосца объявил, что им предстоит встретиться с конвоем, отправляющимся в Россию.

Школьники из гимназии, в которой и существует музей, проводят Ричарду экскурсию. Рассказывают, что удалось найти об истории Полярного конвоя и что еще предстоит сделать. Матрос слушает все внимательно, но и сам не прочь поделиться впечатлениями о былых годах.

Ричард служил на 5 военных кораблях. И ему есть, что рассказать ребятам. Больше всего ветерану запомнилось выступление ансамбля Северного флота в Полярном, где они в 45 году встали на якорь. Пел хор из 40 мужских голосов в сопровождении маленького оркестра, а затем были русские народные танцы. Молодой матрос еще никогда такого не видел. Кстати, Ричард уже не первый раз приезжает в столицу Заполярья.

Ричард Моррисон-Стори, участник полярных конвоев: «Мне очень нравится приезжать в Россию именно 9 мая. Потому что это очень здорово отмечать День Победы с россиянами.

У нас в Великобритании нет такого праздника. Мы отмечаем только 11 ноября, окончание 1 мировой войны».

Помимо экскурсии, Ричарда попросили поучаствовать в традиционном мероприятии гимназии - «Конкурсе строевой песни» в качестве жюри. Ребята с 3 по 6 класс продемонстрировали свои умения строевой подготовки.

Исполняли различные команды под руководством своего командира, пели песню в строю. Ветеран полярных конвоев с удовольствием посмотрел на конкурс и наградил лучших.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X