Празднование Дня Победы

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные в Мурманской области состоялось яркое и красочное событие - празднование Дня Победы. Тысячи северян вышли на центральную улицу заполярной столицы, чтобы увидеть своими глазами парад с участием войск России.&nbsp;</strong></p>

В минувшие выходные в Мурманской области состоялось яркое и красочное событие - празднование Дня Победы. Тысячи северян вышли на центральную улицу заполярной столицы, чтобы увидеть своими глазами парад с участием войск России. Как это было расскажет Иван Герасимов и Александр Любителев.

Погода в этом году не подвела. Солнце осветило всю центральную улицу города. И ровно в 10 часов утра начался Парад Победы.

На главной площади Мурманска выстроились служащие различных подразделений Северного флота. Принимал парад командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

Все, кто проснулся в свой выходной день и вышел на Пять Углов, мог увидеть это красочное и масштабное мероприятие. Оркестр играл торжественную музыку, и под ритмы марша, мимо трибун, пошли солдаты.

Парад посвящен 69-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране состоялись праздничные мероприятия и город-герой Мурманск, разумеется, не стал исключением.

Следом за пехотными войсками выехала военная техника. Мурманчане увидели раритетные и самые современные боевые машины. Это автомобили-ветераны - легендарные «ЗИС», разработанные в начале 1930-х и выпускавшиеся всю войну. А также послевоенные армейские внедорожники «ГАЗ» и «ЗИЛ», несколько поколений «КАМАЗов» и «Уралов». Следом проследовала новейшая техника, стоящая на вооружении сегодняшних защитников Родины: бронетранспортеры, установки «Рубеж» и «Град».

Следом за военными - мурманчане. И традиционно, колонна направилась к памятнику Алеше.

Возглавили праздничную колонну мурманские школьники - участники акции «Бессмертный полк». С портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, они прошли от центра города до мемориала Защитникам советского Заполярья. В первых рядах «Бессмертного полка» шли мурманские кадеты. Такая акция на параде Победы была впервые. И настроение у мурманчан было праздничное.

У мемориала «Защитникам Советского Заполярья» состоялся митинг, посвященный празднику Победы.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Дорогие северяне, глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие труженики тыла сегодня мы все вместе с вами в этом священном для каждого мурманчанина месте встречаем и празднуем День Победы. Более святого и великого праздника для нашей страны просто нет».

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Город-герой Мурманск достойно будет нести свое звание долгие-долгие годы. Этого звания достойна и Мурманская область и Северный флот, который охраняет рубежи нашей родины».

Мурманчане почтили память павших за свободу нашей родины в годы Великой Отечественной войны. У вечного огня жители города возложили цветы и венки.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X