«Северный характер» в Крыму

<p><strong style="text-align: justify;">Из Крыма вернулась съемочная группа ТВ-21. Мы работали над новым проектом - &laquo;От Белого моря к Черному&raquo;.</strong></p>

Из Крыма вернулась съемочная группа ТВ-21. Мы работали над новым проектом - «От Белого моря к Черному».

Объединить жителей Кольского и Крымского полуострова, дать возможность почувствовать себя вместе в большой стране, в России. За неделю съемочная группа нашего телеканала проехала по городам южного побережья Крыма, а так же побывала в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае. Кроме удовлетворения журналистского интереса, мы выполняли еще и культурную миссию. Показали крымчанам фильмы кинофестиваля «Северный характер». И на себе почувствовали огромную симпатию, которую испытывают жители республики к своим новым согражданам.

Киномарафон «Северный характер» докатился до Крыма. Фильмы киномарафона будут показаны в самом центре Ялты. На сеанс приглашены ветераны войны.

Они собирались неспешно и пришли на сеанс почти за час. Сидели в холле кинотеатра, ожидая показа - жители Ялты: ветераны войны, их дети, внуки и правнуки. Все разговоры о том, что Крым стал частью России. Наша миссия - одна из первых культурных инициатив от регионов большой страны вызывает огромный интерес у жителей Крыма. Первый фильм киномарафона рассказывает о Мурманской области.

И, конечно, мы рассказываем о кинофестивале «Северный Характер», который проводит телеканал ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель» с 2008 года.

Первый фильм для показа в Крыму - «Ночные ведьмы» шведского кинорежиссера Гуниллы Брески, рассказывает о единственном в мире женском авиационном полке, воевавшим в годы войны, в том числе и над Крымским полуостровом. Фильм вызвал огромный эмоциональный отклик. На показ пришли люди, которые лично знали летчиц. Жанна Михайлова тогда была еще ребенком.

Жанна Михайлова, житель Ялты: «Мама мне рассказывала, что очень нравилась я маленькая этим девочкам. Они кормили меня шоколадом и изюмом, закормили до того, что у меня начался диатез».

Николай Урсатьев, ветеран войны: «Мне в 18 лет пришлось видеть этих ночных. Немцы их называли «ведьмы», пришлось видеть как они падали, пришлось хоронить».

Советские летчицы воевали на «ночных» бомбардировщиках ПО-2. У них не было никакой защиты, ни брони, ни скорости, ни парашюта. Но каждую ночь они делали от пяти до 17 вылетов и нещадно бомбили фашистскую технику. В фильме женщины сами рассказывают о своей боевой юности - без пафоса и надрыва. Шведский режиссер Гунилла Брески дала слово живым свидетелям исторических событий.

Петр Якубук, ветеран войны: «Этот спокойный, философский фильм очень глубинные стороны вскрывает. Поэтому настолько удивительно, что человек иностранец так прочувственно и так тактично показал эти события».

Николай Урсатьев, ветеран войны: «Я знаю только то, что тяжело мужчинам быть на фронте, а женщине в несколько раз было тяжелее».

Петр Якубук, ветеран войны: «Вы просто молодцы, вы нам праздник воспоминаний показали, какой ценой была свобода нашего советского народа. Какой ценой достается свобода нормальных человеческих людей. Низкий поклон вам и всем привет от ялтинцев!»

«Свобода» для крымчан – не формальная лексическая единица. Это синоним слова «жизнь». Этот показ был так горячо воспринят крымчанами еще и потому, что современная ситуация на Украине напоминает события 70-летней давности.

О том, как жители столицы Крыма встречали мурманчан, мы расскажем завтра. Проект ТВ-21 «От Белого моря к Чёрному» осуществлён при поддержке генерального консульства России в Симферополе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X