В Североморске - очередь в детские сады

<p><strong style="text-align: justify;">Очереди&thinsp;в&thinsp;детские&thinsp;сады&thinsp;не&thinsp;удаётся&thinsp;ликвидировать&thinsp;так быстро, как хотелось бы.&thinsp;</strong></p>

Очереди в детские сады не удаётся ликвидировать так быстро, как хотелось бы. 

В Североморске рождаемость высокая, а вот мест в садах для всех дошкольников не хватает. Янина Морозова и Андрей  Бричка узнали, как обстоят дела на самом деле. 

Сегодня приема у начальника управления образования Североморска ожидают несколько десятков человек. У каждого своя история, но вопрос один: когда появится  место для ребенка в 
детском саду?

Мария Целикова: «Я не могу добиться садика, я сюда ходила уже не первый раз, раза три сюда приходила, написала письменное заявление, чтобы мне дали садик. Меня уже хотят уволить с работы, потому что, говорят, это в рамки не лезет, потому что ты каждый раз отпрашиваешься».

Сегодня в североморском районе  всего 17 детсадов. Разместить в них можно чуть более 500 малышей в год. И еще остается более 3 сотен не устроенных. 

Нина Шарова, начальник управления образования Североморска: «Самая сложная проблема у нас с возрастом  от полутора лет, их  очень много и  открыть одни ясельные группы мы не можем.  По Указу президента мы должны  с трех лет обязательно осбеспечить  местами.  Планиуется ликвидировать очередь к 2016 году. То есть, чтобы с полутора лет дети были организованы».

Для флотской столицы сложная ситуация с детскими садами не нова. В 90-е дошкольных учреждений в городе было достаточно. Примерно треть из них находились в ведении Министерства обороны. В процессе реформирования военное ведомство передало часть детских учреждений в муниципальную собственность.  Часть объектов перепрофилировали, провели реконструкцию.   Рождаемость в те годы заметно снизилась, возник избыток мест. Сейчас, спустя почти 20 лет, проблема вернулась.

Нина Шарова, начальник управления образования Североморска: «Мы все сделали для того, чтобы как можно больше детей посещало детский сад. Мы переуплотнили группы, мы забрали под групповые все помещения, которые можно и не можно. Вот у нас есть Малое сафоново, там 10 детский сад. Населения там нет, а сад расчитан на 240 челоек. Мы с Североморска возим туда детей на бесплатном автобусе».

Правда, не всех родителей такой выход из ситуации устраивает. Особенно тех, кто работает в Мурманске или водит старших детей в городские сады. 

Алина Петрушевская: «Мне дали 10 садик, который в малом Сафоново. Но так как я работаю в Мурманске, муж работает в низу города, ездить нам не получается. Сказали, что садик поменять не удастся, то есть мы там уже будем до школы».  

Временным решением проблемы могли бы стать семейные детские сады, но современные нормы СанПиНа отпугивают даже самых отчаянных добровольцев. Группы игровой поддержки на 2-3 часа для работающих родителей тоже не идеальный не выход. В управлении образования готовы решать проблему каждого индивидуально, но кардинально изменить ситуацию к лучшему поможет только строительство новых детских учреждений, а на это необходимо время.

Североморск  - город военнослужащих. Множество молодых офицеров. Конечно, в их семьях рождаются дети, так за 2013 год зарегистрирована почти тысяча юных североморцев. 

Конечно, через несколько лет им всем понадобится место в детском саду. Садик, который строится на улице Флотских строителей, расчитан на 140 мест. И в эксплуатацию его сдадут к концу 2014 года. Еще несколько садов находятся на разном этапе строительства и проектирования. 

Еще один садик на 220 мест строится на улице Кирова, его должны сдать летом 15 года. И еще два в планах  на 220 мест:  на улице Гвардейской в Североморске и в Североморске-3.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X