Бараки Петрозаводска

<p><strong style="text-align: justify;">С проблемами содержания домов старой постройки сталкиваются и жители Петрозаводска. Город скоро отметит 300-летний юбилей. Съемочная группа ТВ-21 отправилась в столицу Карелии на улицу Мурманскую. Мы продолжаем серию репортажей под общим названием &laquo;Соседи.</strong></p>

С проблемами содержания домов старой постройки сталкиваются и жители Петрозаводска. Город скоро отметит 300-летний юбилей. Съемочная группа ТВ-21 отправилась в столицу Карелии на улицу Мурманскую. Мы продолжаем серию репортажей под общим названием «Соседи.

Петрозаводску триста лет. Конечно, с тех стародавних времен домов тут не сохранились, те сооружения, которым по 100 и больше лет, горожане стараются сохранить. Но архитектурные шедевры сносят быстро и строят на их месте унылые торговые центры гигантских размеров. А вот с бараками советских времен справится сложно.

В Мурманске печально знамениты своими деревяшками Жилстрой, Больничка, Олимпийская деревня. Последнюю, правда, зимой расселили, а летом обещают снести окончательно. Но бараков еще хватает. Мы попытались найти такую деревню, такой Жилстрой в Петрозаводске.

Местные жители сказали нам, что один из самых проблемных микрорайонов Петрозаводска - это «Перевалка». Мы пока туда ехали, забрели в местечко, оно называется пятый железнодорожный поселок - дома здесь были построены еще в тридцатые годы прошлого века. И такое впечатление, что с тех пор тут вообще ничего не изменилось.

Несколько десятков двухэтажных бараков, во дворах сараи - половина завалена на бок, но люди все еще хранят там свои пожитки. Зато раздолье для местной чумазой детворы - и по гаражам можно побегать, лужи окрестные замерить, и костерчик разжечь - главное, чтобы дом-деревяшка от этого костерчика не сгорел.

Два проспекта в центре Петрозаводска - Октябрьский и Первомайский. А между ними улицы - Ленинградская, Московская и Мурманская. Почти сплошь состоит из деревянных домов.

Мурманскую улицу здесь чаще зовут МурмАнской. Ей повезло больше, чем тем, что расположены на перевалке и в железнодорожном поселке. Все-таки центр города почти. А вот и жители - Александр чинит свой автомобиль - шутит - он у меня ровесник моей жены. А вот, что говорит про улицу мурманскую:

Александр: «Приятная, но необустроенная. Как обычно, как наш город весь такой серенький и пыльненький. Сейчас зелень будет и повеселей будет».

Уютный дворик, в клумбе уже проклюнусь первоцветы, сирень скоро зацветет…

Но не все соседи Александра с улицы Мурманской его оптимизм разделяют.

Мы спросили о расселении деревяшек Галину Ширшину, она с осени прошлого года - глава города.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: «Вы видели в центре там Мурманская - это центр города - там есть территории, где есть деревяшки, но это территории инвесторам привлекательны, интересны. Это сносить, на месте строить и расселять людей».

Однако прежде чем снести, надо людей расселить. Самое интересное, что идет помощь из федеральной казны, но в прошлые годы петрозаводские чиновники тянули волынку и деньги сгорели, вернулись обратно. И жилья нового не появилось .

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: «У нас больше двух тысяч человек стоит сейчас в очереди - это те люди, которые в аварийном фонде проживают, не в ветхом, а в аварийном».

Столетние дома на улице Мурманской - старые, ветхие, но еще не аварийные. Потому очередь до сноса еще не дошла. Коль подлатать - еще сто лет простоят. Но забота эта самих жильцов, вот и чинят петрозаводские мурманцы свое жилье сами.

Вот такая жизнь. Подумаешь, что кто-то еще в худших условиях живет - туалет на улице, без воды и тепла - и легче становится. И грех вроде бы жаловаться…

Архив новостей

Новости наших партнёров

X