Алкоголь под запретом

<p><strong style="text-align: justify;">В эту субботу в Мурманской области невозможно будет купить алкоголь. Под запрет попали три дня в году. Ограничение на продажу спиртного ввели в областном правительстве. Зачем нужны такие меры и как к &laquo;сухому закону&raquo; относятся мурманчане, выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков.</strong></p>

В эту субботу в Мурманской области невозможно будет купить алкоголь. Под запрет попали три дня в году. Ограничение на продажу спиртного ввели в областном правительстве. Зачем нужны такие меры и как к «сухому закону» относятся мурманчане, выясняли Мария Фоминых и Павел Третьяков.

Запрет на продажу алкоголя в праздничные дни давно действует во многих городах России. В Ульяновске, например, вообще запрещено продавать крепкое спиртное в выходные. С этого года в Мурманске будет три трезвых дня.

Детские праздники стали днями трезвости на Кольском полуострове. Ближайший - 24 мая - последний звонок. Но в этом году с этим событием какая-то неразбериха. В постановлении правительства сказано, если 25 мая выпадает на воскресенье, то ограничения вводят в субботу. Только вот большинство школ перенесли «последний звонок» на пятницу. И получается, что алкогольные напитки запретят к продаже уже после праздника.

Евгений Никора, депутат областной думы: «Нужно будет каждый год смотреть на опыт внедрения. Что хорошо, что плохо. У нас каждый год есть возможность откорректировать это постановление правительства Мурманской области. Я полагаю, что это будет делаться в декабре каждого года».

Кроме 24 мая торговые точки приостановят продажу алкоголя 1 июня на День защиты детей и 1 сентября. Многие мурманчане в этом запрете видят только плюсы.

Купить спиртное в трезвые дни можно будет только в заведениях общепита. Ну, а те торговые точки, что нарушат запрет, будут отвечать по закону.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X