Анатолий Карпов сыграл в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Два дня интеллектуальных баталий. Россия - Голландия: кто сильнее? В Мурманске состоялся международный детский турнир по шахматам. Знаменателен он еще и тем, что сыграл с юными шахматистами сам маэстро, гроссмейстер Анатолий Карпов</strong></p>

Два дня интеллектуальных баталий. Россия - Голландия: кто сильнее? В Мурманске состоялся международный детский турнир по шахматам. Знаменателен он еще и тем, что сыграл с юными шахматистами сам маэстро, гроссмейстер Анатолий Карпов

Калининград, Архангельск, Мурманск и Роттердам...Четыре команды. 30 участников. В прошлом году турнир такого формата состоялся в Голландии. Тогда мурманчане одержали победу. В этот раз голландцы взяли реванш, вышли вперед с большим отрывом.

София Суркова: «В первой партии у меня была хорошая партия, хороший дебют, вторая партия - я выиграла пешку, потом флаг просто упал, долго думала очень, а третья партия очень интересная была, но опять время не удержала».

Евгений Гальченко: «К сожалению, в последние годы в Мурманске шахматы теряют свои позиции. Мы это видим и по количеству детей, которые шахматами занимаются и по количеству сильных шахматистов, которые участвуют в городских соревнованиях».

Мурманские шахматисты надежду не теряют, уверены, что этот турнир даст дополнительный импульс для развития детских шахмат в Мурманске. Тем более, что в этот раз почетным гостем стал великий шахматист, международный гроссмейстер, 12 чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов: «Совершенно ясно, что эти партии, которые вы сыграли за два дня, послужат вам основой для будущих побед».

Сегодня шахматные школы Анатолия Карпова активно работают во многих городах России и за рубежом. Мурманск в этот список не попадает. Но, возможно, это только пока.

Евгений Гальченко: «Мурманская область чуть ли не единственная область, где нет школы Карпова. Мы надеемся, что Мурманск когда-нибудь примкнет к этой сети школ и качество преподавания шахмат в Мурманске повысится».

На турнире Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры с сильнейшими шахматистами. София Суркова этой встречи ждала. До начала игры призналась: главное, просчитать все варианты!

София Суркова: «Интересно, какие он играет дебюты. Интересно с ним пообщаться, взять автограф».

По итогам международного турнира на почетном первом месте - команда из Голландии. На втором - Мурманск. Замыкают команды из Архангельска и Калининграда. На следующий год шахматисты вновь планируют встретиться. И, возможно, эта встреча состоится в Голландии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X