Кто, зачем и как доит осетров?

<p><strong style="text-align: justify;">На форелевом хозяйстве &laquo;БЛК Фиш&raquo; доили осетра. Так рыбоводы называют технологию искусственного нереста. Хозяйство это экспериментальное, осетроводством пока занимаются только в Полярных Зорях. За процессом дойки наблюдали Янина Морозова и Александр Любителев.</strong></p>

На форелевом хозяйстве «БЛК Фиш» доили осетра. Так рыбоводы называют технологию искусственного нереста. Хозяйство это экспериментальное, осетроводством пока занимаются только в Полярных Зорях. За процессом дойки наблюдали Янина Морозова и Александр Любителев.

Это хозяйство расположено у стока теплых очищенных вод Кольской атомной станции. Не только лучшее подтверждение безопасности атомной энергетики, но и идеальное место для разведения сибирского осетра ленской породы. Несколько раз в год специалисты КАЭС и ПИНРО подтверждают радиологическую безопасность здешней рыбы.

Олег Заболотский, председатель рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: «Уникальность прежде всего в том, что нигде за полярным кругом не вынашиваются осетровые. И нигде не получают, кроме этого места, черную икру. А наше предприятие на Кольском полуострове единственное в таком виде».

В природе на реке Лена осетры достигают веса не более трех килограммов, здесь же - до 30. Всё дело в корме и условиях содержания.

Александр Муравейко, сотрудник ПИНРО: «Существует зависимость темпов роста и полового созревания от температурных факторов, так как здесь Кольская атомная станция сбрасывает тёплые воды, естественно, было выбрано это место. Но так же рассматривается возможность выращивать осетра в распресненной морской воде».

Выращивание осетра на Белом море пока только в планах. На Имандре осетры уже два раза дали потомство. Малек станет зрелой рыбой лет через 10. Осётр - ровесник динозавров. В природе живет до 200 лет. Рыба ценная, поэтому и икру у осетров забирают по особой технологии. Сергей Подушко еще в 1986 году нашел способ доить рыбу без серьезных травм. Теперь сам приезжает на хозяйство, лично участвует в процессе. Дело это кропотливое - нельзя шуметь. Стресс для рыбы так же опасен, как и травма.

Подушко Сергей, технолог: «В данном случае, небольшой внутренний разрез, который практически не вызывает кровотечения. И он заживает сам. В следующем получении мы ту же операцию проделываем».

Только что забранную у осетра икру упаковывают в стерильные контейнеры, дальше она отправится на переработку, и станет пищевым продуктом. Всего у осетров забирают икру несколько раз в год, часть становится потомством. А часть - пищевым продуктом.

Сколько икры даст каждая рыба - сказать сложно. Это индивидуальный показатель. В следующий раз эти самки созреют для нереста через 2 года. А пока их икра отправится в лабораторию. Контроль, отделение икринок от жидкости, посол. Так деликатес попадет на столы жителей Мурманской области.

Новости наших партнёров

X