Мир новых возможностей

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Норильский никель&raquo; объявил финалистов конкурса на организацию лабораторий научно-технического творчества - FabLab.&nbsp;</strong></p>

«Норильский никель» объявил финалистов конкурса на организацию лабораторий научно-технического творчества - FabLab. Это не просто мастерская, это площадка, на которой будет собрано все необходимое, чтобы быстро и в рамках одного центра создать прототип практически любого устройства, или воплотить любую инженерную идею.

Проект крупномасштабный, новый и от того сложный. Поэтому и заявок на конкурс поступило из Норильского промышленного района - 6, а от Мурманской области - 3. Принимая во внимание первый опыт и инновационность организации передовой лаборатории для регионов присутствия ГМК, экспертный совет рекомендовал определить сразу пять финалистов конкурса.

Среди них - Мончегорский политехнический колледж и межшкольный учебный комбинат посёлка Никель. Теперь лидерам предстоит пройти стажировку в действующей лаборатории FabLab для дальнейшей доработки проектов.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Потому что у экспертов есть вопросы к тем документам, которые были поданы на конкурс. И в основном они были связаны не с техническими деталями, а скорее с идеологическими. То есть как после того, как компания придаст импульс, то есть профинансирует первый год работы, как дальше этот проект будет жить. Как он будет развиваться, в том числе и за счёт внутренних ресурсов».

Конкурс на организацию лаборатории FabLab является важной частью благотворительной программы «Норильского никеля» - «Мир новых возможностей». И это не случайно. Тенденция к потреблению, а не созданию чего-то нового, негативно сказывается на кадровом обеспечении крупных производственных компаний. И для «Норильского никеля» возрождение интереса к инженерному делу, инновационному мышлению и познавательному интересу у детей и молодежи - важное направление профориентационной работы.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Цель реализации проекта - это стимулирование интереса, в первую очередь, у молодёжи, к инженерным специальностям, научно-практическому мышлению и возрождению той замечательной школы научно-технической, которая у нас была в советское время».

Планируется, что в двадцатых числах июня, после доработки и оценки проектов, будут объявлены победители конкурса, которые получат от компании «Норильский никель» комплект оборудования для оснащения лаборатории; программное обеспечение; расходные материалы для работы с оборудованием и грант на подготовку помещения для лаборатории и организацию работы.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «И последняя компонента, но, наверное, самая важная - это команда проекта. То есть, предполагается, что люди, которые будут заниматься и продвигать идеи FabLab и заниматься развитием научно-технического творчества на площадках, они должны получать какую-то заработную плату. И заниматься этим на системной постоянной основе».

Вместе с Мончегорском и Никелем на создание молодёжной FabLab-лаборатории для юных техников на современный лад претендуют Норильск и Дудинка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X