В Мурманске прошла международная конференция по аквакультуре

<p><strong style="text-align: justify;">Рыбу нужно не ловить, а выращивать. Но как это сделать в больших объемах? Что для этого нужно? Как привлечь инвесторов? И зачем в Мурманской области необходимо рыбоводство?&nbsp;</strong></p>

Рыбу нужно не ловить, а выращивать. Но как это сделать в больших объемах? Что для этого нужно? Как привлечь инвесторов? И зачем в Мурманской области необходимо рыбоводство? Эти и другие вопросы рассматривали сегодня на первой конференции по развитию аквакультуры. В ней принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

В последнее время выращиванию рыбы уделяют особое внимание. Это связано с тем, что все меньше ресурсов добывают в морях и океанах. И развитие рыбоводства в регионах теперь основная задача.

Олег Заболотский, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: «Сегодня один из динамично развивающихся видов хозяйственной деятельности в области рыбохозяйственного комплекса. За последние 10 лет скачок аквакультуры составил 50 раз. Рост за счет морекультуры, таких проектов как «Русский лосось» и «Русское Море» аквакультура».

Со слов заместителя министра сельского хозяйства, рост производства рыбы в России зависит от промышленного вылова. А не за счет рыбоводства, то есть аквакультуры.

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации: «Мы должны понимать, что объемы мирового океана ограничены, а аквакультура даст нам возможность действительно обеспечить россиян здоровой пищей и рыбой. В Мурманске уже созданы два, я считаю, самых лучших современных предприятия по производству семги и форели. Они требуют, конечно, развития. Я считаю, что потенциалы есть».

 Доля аквакультуры в России всего 3%, что категорически недопустимо, подчеркнул Илья Шестаков. Поэтому и было принято решение провести первую конференцию по развитию рыбоводства. Сегодня рассматривали конкретные предложения по решению проблем, которых немало в этой сфере сельского хозяйства. Поднимались вопросы по привлечению инвесторов. А также искали возможности использования зарубежного опыта. Тем более, что мировые лидеры рыбного хозяйства это наши соседи - Норвегия. А это весьма удобно для Мурманской области.

Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Правительство Российской Федерации, правительство Мурманской области выделяет развитие аквакультуры в регионе. Природа создала все условия для того, чтобы это направление нам развивать. Прежде всего, это морское выращивание товарной рыбы. И сегодня успехи в этой области порядка 30 процентов ежегодно мы увеличиваем прирост потенциала развития аквакультуры».

Но помимо Мурманской области, как сказал заместитель министра сельского хозяйства, есть и другие регионы, где также имеется большой потенциал. Перспективные территории это - Дальний восток, Крым и Краснодарский край.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X