На Кольской атомной станции реконструируют полномасштабный тренажер

<p><strong style="text-align: justify;">Теперь оперативный персонал станции будет отрабатывать нештатные ситуации на новейшем оборудовании. За ходом масштабной реконструкции наблюдали корреспонденты ТВ-21.</strong></p>

Теперь оперативный персонал станции будет отрабатывать нештатные ситуации на новейшем оборудовании. За ходом масштабной реконструкции наблюдали корреспонденты ТВ-21.

К счастью, это даже не тревога, а проверка только что установленного оборудования. Такой режим специалисты называют «ёлочка». Проверяют работу всех систем. Этот полномасштабный тренажёр - гордость кольских атомщиков. Теперь он полностью, до мельчайших деталей повторяет оборудование четвертого, самого нового, энергоблока.

Дмитрий Морозов, начальник учебно-тренировочного подразделения КАЭС: «На данном этапе полностью закончены монтажные работы, как вы видите, именно сейчас в рамках пусконаладочных работ происходит тестирование математической модели в связке с имитатором».

Специалисты стараются провести реконструкцию в кратчайшие сроки, ведь тренировки оперативного персонала - важная часть работы. Именно здесь операторы блочного щита управления нарабатывают практические навыки управления энергоблоком, перед допуском к самостоятельной работе. И потом каждый год подтверждают свою квалификацию.

Квасов Михаил, инструктор УТП по реакторному цеху: «В течение последних лет проведена большая модернизация 4 блока, а тренажер - прототип 4 блока КАЭС, поэтому модернизация даст то, что блок и тренажер будут идентичны».

Большая модернизация 3 и 4 энергоблоков затронула не только основное оборудование, но средства обучения. Регулярные тренировки - вопрос безопасности не только тех, кто находится на станции. Ведь именно от реакции оперативных работников зависит, насколько быстро и без последствий удастся преодолеть сложную ситуацию.

Эти люди всегда готовы к стрессу, оперативная работа напрямую связана с постоянным напряжением. Поэтому, чем ближе тренировочное оборудование к реальному, тем точнее отработка реакций сотрудников. В течение летнего периода специалисты закончат наладку оборудования и установку необходимого программного обеспечения. И уже в августе оперативные работники КАЭС вновь приступят к тренировкам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X