«Норильский никель» и «Россети» договорились о сотрудничестве в развитии и повышении надежности функционирования энергосистемы Таймыра

<p>ОАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; и ОАО &laquo;Россети&raquo; заключили соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий по повышению надежности функционирования энергосистемы полуострова Таймыр c возможностью ее присоединения к Единой национальной (общероссийской) электрической сети.</p>

ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Россети» заключили соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий по повышению надежности функционирования энергосистемы полуострова Таймыр c возможностью ее присоединения к Единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Документ был подписан в ходе Петербургского международного экономического форума руководителями компаний Владимиром Потаниным и Олегом Бударгиным.

В рамках Соглашения ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Россети» договорились сотрудничать в подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта обеспечения надежности энергосистемы Таймыра c возможностью ее присоединения к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Соответствующие планы по реализации проекта будут учтены при разработке схем и программ развития Единой энергетической системы России, схем и программ развития электроэнергетики Красноярского края.

При этом реализация проекта предполагается за счет привлеченного финансирования по результатам выполнения ТЭО.

Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин отметил: «Подписанное сегодня соглашение призвано решить задачу обеспечения энергетическими ресурсами Таймыра и Норильского промышленного района. В регионе расположен Заполярный филиал «Норникеля», которому уделено центральное место в стратегии развития компании. Кроме того, Таймыр обладает огромным инвестиционным потенциалом, так как значительная часть перспективных территорий полуострова до сих пор не изучены. Вопросы развитости инфраструктуры традиционно являются ключевыми для работающих в регионе компаний. Реализация планов по присоединению Таймыра к единой энергосистеме позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность полуострова Таймыр, сформировать стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики и гарантировать надежность и стабильность энергоснабжения основных производств ЗФ ГМК на долгосрочную перспективу».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X