В Мурманск прошел «круглый стол» по истории

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская детская театральная школа стала всероссийской экспериментальной площадкой по внедрению новых концепций в обучение. На &laquo;круглый стол&raquo; в столицу Заполярья приехал гость из Российской академии образования. Ключевой темой стала история.</strong></p>

Мурманская детская театральная школа стала всероссийской экспериментальной площадкой по внедрению новых концепций в обучение. На «круглый стол» в столицу Заполярья приехал гость из Российской академии образования. Ключевой темой стала история.

Задачу разработать новую методику в школьном преподавании истории поставил президент России Владимир Путин еще 2 года назад. Все это время шла непрерывная работа в этом направлении.

Мурманск и, в частности, именно Детская театральная школа как площадка для обсуждения была выбрана не случайно. Ведь один из важных аспектов новой методики - это внимание к роли личности в истории. Театр обращается к событиям прошлых эпох и рассказывает зрителям о фактах, опираясь на действия конкретных героев.

Светлана Асташенкова, директор детской театральной школы Мурманска: «Мы уже давно развиваемся в эксперименте, мы работаем по своим программам, которые естественно должны приобрести статус не только экспериментальных, но и авторских. Программы очень живучие, очень интересные и дают очень хороший результат».

От участников событий прошлых дней, которые становятся героями пьес - к изучению истории как процесса. Сегодня в России существует 65 учебников по истории. Родители, учителя и ученые недоумевают, сравнивая интерпретации исторических событий в разных изданиях. Главная задача сейчас выработать единую линию и не дать некоторым авторам искажать исторические факты. Но это не значит, что учебник истории будет одним для всех, как в Советском Союзе. У учителя будет выбор, по какому пособию учить. А работа с детьми в театральной школе - еще один способ донести информацию, достучаться до эмоций.

Александр Лукичев, старший научный сотрудник Российской академии образования: «Вообще предполагается 30% непосредственно из всего исторического процесса будет осуществляться на местном материале. Я знаю, что у школы большие здесь планы. Школа планирует в этом году осуществить постановку, связанную с детьми войны Мурманска. Это очень интересно для нас и мы хотим на практике это все осуществить».

Ну а в конечном счете это даст пользу детям. Что касается единого учебника истории, то ожидается, что он увидит свет уже в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X