В Мурманске наступил полярный день

<p><strong style="text-align: justify;">Солнце взошло и уже не зайдет за горизонт в течение двух месяцев. Как в это время будут чувствовать себя жители Заполярья? И какие советы дают на этот сезон медики, выясняли Мария Фоминых и Андрей Бричка.</strong></p>

Солнце взошло и уже не зайдет за горизонт в течение двух месяцев. Как в это время будут чувствовать себя жители Заполярья? И какие советы дают на этот сезон медики, выясняли Мария Фоминых и Андрей Бричка.

Полярный день - диковинка, привлекающая на Кольский полуостров туристов. Астрономически это объясняется так - Солнце не садится за горизонт из-за того, что ось вращения Земли наклонена. И Солнце освещает планету как бы по диагонали. Получается, что на одном полюсе всегда ночь, а на другом день. Самый короткий полярный день на параллели полярного круга длиться всего пару суток. А самый долгий составляет более 6 месяцев и наблюдается на полюсах.

На широте Мурманска полярный день длится с 22 мая по 22 июля. Этому явлению жители других городов сильно удивляются.

Мурманчане к полярному дню привыкли, но все равно многих мучает бессонница. Кто-то завешивает окна плотными шторами, кто-то спит днем. Медики считают, что полярный день действует на организм даже хуже, чем полярная ночь. Но решить проблемы можно просто.

Елена Акимова, врач терапевт: «Главные советы, это не нарушать сон, ложиться до 12 часов ночи, не спать днем по возможности, больше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, принимать витамины. Хотя сейчас лето свежие овощи и фрукты появляются на севере и самое главное позитивный настрой».

Позитивный настрой и прогулки - этим правилам северяне придерживаются, только гулять любят наперекор всем врачебным советам ночью. Тем более в Мурманске часто бывает так, что днем пасмурно, а к вечеру облака расходятся. В течение нескольких часов зарево на горизонте. Но такие пейзажи приятны не всем. Видимость на дороге тут же снижается. Низкое солнце светит в глаза водителям.

Пик полярного дня, когда солнце максимально поднимется над горизонтом, наступит 22 июня - в день летнего солнцестояния. А 23 июля на широте Мурманска солнце на пару минут спрячется за горизонт и вновь начнется период белых ночей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X