Навстречу Дню химика

<p><strong style="text-align: justify;">Людей этой профессии называют волшебниками, способными превратить одно вещество в другое. Ежегодно в последнее воскресенье мая Россия и Беларусь празднуют День химика и чествуют представителей химических отраслей промышленности.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Людей этой профессии называют волшебниками, способными превратить одно вещество в другое. Ежегодно в последнее воскресенье мая Россия и Беларусь празднуют День химика и чествуют представителей химических отраслей промышленности.

Естественно, представить любое горно-металлургическое производство без химиков невозможно, и сегодня мы познакомимся с одним из подразделений Контрольно-аналитического центра Кольской ГМК - испытательной лабораторией.

Точность дозировки, знания и никакого мошенничества - вот волшебная формула превращения одного вещества в другое. Лаборанты участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК - Екатерина Николаевна и Алла Николаевна шутят, что коллектив у них дружный, во-первых, потому что одни «николавны», а во-вторых, профессия обязывает.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Кислоты у нас, щёлочи, нам надо дружить. У нас вообще должна быть взаимовыручка, мы друг другу помогаем, мало ли кто-то, что-то не успевает, приходим друг другу на помощь».

Особый климат в коллективе - это традиция, которую, когда-то молодым лаборанткам передали их наставники. Теперь и у них работы на химической кухне хватает - грамотно развести реактивы, провести анализ, помыть посуду. Екатерина Николаевна пришла в профессию 18 лет назад из поликлиники, а Алла Николаевна уже 35 лет определяет степень загрязнённости сточных и природных вод по более чем 20 параметрам.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Часто бьётся посуда стеклянная. Ну, вы счастливые должны быть, раз бьётся посуда? Счастье - да, счастья у нас много».

Екатерина Короткова со студенческой скамьи готовилась работать в Кольской ГМК. Училась в МГТУ, проходила практику на комбинате по программе «Профессиональный старт», и защитив диплом на отлично, в сентябре устроилась на работу.

Екатерина Короткова, дефектоскопист: «Мне повезло, я проходила практику в разных местах, я могла побольше узнать о комбинате, какие здесь есть структуры, какие цеха, где, что делают, чем занимаются. И в итоге попала сюда».

Ещё один молодой специалист испытательной лаборатории Надежда Томилова сначала собиралась стать горным инженером, но окончив Кольский филиал петрозаводского госуниверситета в Апатитах, пришла в лабораторию КАЦ.

Надежда Томилова, и.о. специалиста участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК: «Я участвовала в программе «Степендиат Кольской ГМК». И потом они предложили мне работу в КАЦ. Я согласилась, и здесь уже работаю почти 2 года. Мне нравится здесь работать, я не жалею, что я здесь работаю, что не пошла по каким-то горным направлениям. Когда я пришла, в основном, работают женщины, у которых стаж большой работы. Они хорошо меня приняли,как дочку, можно так сказать. Рассказывали всё, обучали, то есть приняли как свою, очень хорошие отношения со всеми».

Чтобы выполнять задачи, поставленные перед работниками, необходимы не только хорошие профессиональные знания. Отличительной чертой и опытных и молодых сотрудников лаборатории является неиссякаемый творческий потенциал, заинтересованность в получении качественных результатов, да и просто - любовь к своему волшебному делу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X