В судах все больше дел по автострахованию

<p><strong style="text-align: justify;">Число судебных дел, связанных со страхованием, за последние пару лет увеличилось вдвое. Такая тенденция сохраняется и сейчас. Проблемы сферы, в частности автострахования, сегодня обсуждали судьи Мурманской области с журналистами.</strong></p>

Число судебных дел, связанных со страхованием, за последние пару лет увеличилось вдвое. Такая тенденция сохраняется и сейчас. Проблемы сферы, в частности автострахования, сегодня обсуждали судьи Мурманской области с журналистами.

Почти 7,5 тысяч гражданских дел, связанных с автострахованием, рассмотрены в судах региона в прошлом году. Как показывает опыт, ежегодно таких число таких дел увеличивается в 1,5 раза. То есть и граждан, недовольных работой своей страховой компании, становится больше. Наметились лидеры среди компаний по числу исков.

Наталья Пырч, заместитель председателя совета судей Мурманской области: «Не решают вопрос в добровольном порядке с гражданином и таких масса исков. Это у нас, вы понимаете, что в данном случае мы можем говорить о тех делах, которые имеют место. Но у нас, по-моему, были...- Росгосстрах. Росгосстрах много таких дел пошло. - Ингосстрах».

Наметилась и еще одна любопытная тенденция. Более чем по 90% исков выносится решение в пользу граждан. То есть, абсолютное большинство дел страховщики проигрывают. В итоге, помимо выплат истцам, компании должны возместить и все судебные расходы, а так же моральный ущерб. Не удивительно, что в такой ситуации в Госдуме то и дело обсуждают вопрос повышения стоимости полисов ОСАГО. Чтобы судебных тяжб было меньше, судьи рекомендуют более внимательно относится к соглашениям со страховыми компаниями.

Татьяна Кузнецова, судья Мурманской области: «Люди приходят и не читают договор. Просто подписывают. Все куда-то торопятся и спешат, не читая договор. А в итоге получается следующая ситуация. Не прочитав договор, не прочитав правила, а правила - это составная часть договора страхования и каждому должны быть эти правила выданы. В итоге человек остается в неведении».

Наметилась и еще одна неприятная тенденция. В некоторых случаях до чтения договора дело вообще не доходит. Страховщики все чаще просто отказывают в заключении полиса Осаго, пока человек не согласится оплатить и дополнительные услуги.

О том, что ведется видеозапись, менеджер страховой компании Уралсиб знал. И тем не менее, молодой человек не стесняясь нарушает закон. Чтобы искоренить подобные случаи, судьи рекомендуют всем, кто столкнулся с навязыванием услуг страховщиками, фиксировать это на видео, или диктофон. Если же полис Осаго не продают, то стоит обязательно требовать отказ в письменном виде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X