В Мурманске отметили день славянской письменности и культуры

<p><strong style="text-align: justify;">В нашем городе к этому празднику особое отношение. Ведь именно мурманчане возродили в 1986 году традицию праздновать этот день по инициативе нашего земляка писателя Виталия Маслова.</strong></p>

В нашем городе к этому празднику особое отношение. Ведь именно мурманчане возродили в 1986 году традицию праздновать этот день по инициативе нашего земляка писателя Виталия Маслова.

Поморские песни - настроение, часть культуры русского Севера, краски родного слова в трогательной а капельной музыке. Для мурманчан этот день - повод гордиться родным краем, родным городом. Ведь именно здесь традиция вспоминать о своих корнях вновь ожила после почти векового забвения.

Мария Корчак: «Сегодня великий праздник. Все-таки благодаря Кириллу и Мефодию мы умеем писать, читать, даже в этот день можно пропустить школу, чтобы сходить сюда, посмотреть на этот праздник. Это очень важно для всех».

Никита Шаповалов: «Сегодня День славянской письменности и культуры. Он создал письменность для людей. Люди многие стали понимать, что написано во многих книгах. Надписи можно было легко расшифровывать написание».

Шарики, цветы, плакаты с буквами кириллицы и красочные костюмы. Каждая школа Мурманска стремится вложить в этот праздник свою яркую лепту. Готовятся к празднику весь май. Рисуют, сочиняют, вспоминают историю. Сегодня многие мурманские школяры знают, что памятник первопечатникам у областной научной библиотеки подарили Мурманску болгары в 1988 году. В дань признательности за возрождение традиции.

Сегодня в центре Мурманска все, кто знает и любит родное русское слово. День славянской письменности не просто день, когда можно вспомнить о своих корнях. Ведь язык это часть культуры, часть сердца каждого русского человека.

Кириллица - основа не только русского языка. Общие корни, общие традиции, то, что роднит славянские народы. В нынешний год тревожных политических событий, помнить об этом важно.

Любовь Малыгина, директор школы №33 Мурманска: «Сегодня мы говорим об актуальности вспомнить почему этот праздник возник, ведь это своего рода праздник консолидации всех славянских народов - русского, украинского, белорусского. И сегодня особо актуально говорить именно об этом».

Консолидация в языке, в вере, в укладе жизни, в ментальности и образе мышления. Монахи Кирилл и Мефодий - создавали свою азбуку кириллицу в первую очередь для богословских текстов, учили людей жить по-доброму, по-человечески. Ведь о чем человек думает, о том он и говорит.

Лидия Антуфьева: «Я по профессии библиотекарь. И я всегда этот праздник отмечаю. Для чего он нужен, для того, чтобы наша Россия была сильной и красивой страной».

Любая страна сильна добрыми и знающими людьми. Именно такими эти мурманские школяры непременно станут. Ведь тому, кто помнит историю своего языка и культуры, созидание ближе по духу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X