Активисты Гринпис забрались на самую северную платформу в норвежской Арктике

<p>Активисты Гринпис Интернешнл из восьми разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов компании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.</p>

Активисты Гринпис Интернешнл из восьми разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов компании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.

Акция началась в 27 мая в 5 утра по центральному европейскому времени – это 6 утра по московскому времени. Платформа «Трансоушен Шпитсберген» находится в Баренцевом море, в 175 километрах от природного заказника остров Медвежий. У активистов достаточно воды и еды, чтобы продержаться на платформе несколько дней. Тем временем, корабль Гринпис Esperanza будет находиться неподалеку.

Хотя платформа Statoil «Трансоушен Шпитсберген» сегодня пришла на место ведения работ, 23 мая Агентство окружающей среды Норвегии приняло решение отложить их начало. Компании придется ждать, пока ведомство рассмотрит жалобу, поданную Гринпис.

В своей жалобе природоохранная организация указывает на то, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов, говорится на сайте Гринпис.

Кроме того, добыча нефти на участке Apollo создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий. Корабль Гринпис Ezperanza прибыл на место бурения, чтобы не позволить компании начать работы вопреки требованию ведомства.

Новости наших партнёров

X