Обновлённую стратегию развития «Норникеля» обсудили на корпоративном форуме компании

<p><strong style="text-align: justify;">Стратегия была разработана полгода назад и впервые представлена в Лондоне. Новая стратегия - это новый подход к управлению бизнесом.</strong></p>

Стратегия была разработана полгода назад и впервые представлена в Лондоне. Новая стратегия - это новый подход к управлению бизнесом.

В том, что выбранный курс верен, менеджмент компании уже убедился, подводя итоги прошлого года: компания продемонстрировала сильные финансовые результаты - только денежный поток вырос в 5 раз, сохраняет высокую устойчивость и остается лидером металлургической отрасли РФ.

Обновленная стратегия - это решение менеджмента компании перестроить производственную и экономическую базы под современные реалии. Мир не стоит на месте. И модель управления предприятием, а тем более таким крупным, требует совершенствования.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Мы будем продолжать добросовестно выполнять свои обязанности по созданию рабочих мест и пополнению налоговой базы. То, что мы сегодня обсуждали, с точки зрения стратегии «Норильского никеля», приведёт к существенной модернизации производства».

В лексиконе менеджмента и сотрудников компании появился новый термин - реконфигурация.

Она предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей всей компании на более современных расширенных площадках. Так, например, в планах компании создание на базе производственных мощностей дочернего предприятия - Кольской ГМК в Мончегорске - единого рафинировочного центра.

Сергей Беседовский, генеральный директор «Кольской ГМК»: «Кольской компании предстоит выполнить большую работу, к которой мы уже на сегодняшний день приступили. Предстоит реконструировать наши рафинировочные мощности. Мы делаем, реализуем проект солевой сток, который направлен на утилизацию всех сбросов в водоёмы возле Мончегорска, в озеро Имандру. И цель этого проекта - вернуть все реагенты опять в производство, как работают все лучшие мировые производства».

Один из наиболее важных для Кольской компании проектов - это перевод никелевого рафинирования на технологию электроэкстракции. Передовая технология позволит сократить потери металла, повысить качество продукции и при этом снизить выбросы в атмосферу. А создание собственного производства электролитного кобальта высших марок даст предприятию дополнительную прибыль.

Сергей Беседовский, генеральный директор «Кольской ГМК»: «В этом году мы должны основную стройку закончить по монтажу оборудования, и в первом квартале 2015 года запустить выпуск кобальта электролитного - это самый чистый кобальт в России, единственное производство будет и оно тоже достаточно эффективное, срок окупаемости не более 3 лет».

В модернизацию Кольской ГМК в ближайшие годы будет инвестировано более 12 миллиардов рублей. Что же касается «Норильского никеля» в целом, то российское предприятие, работающее и платящее налоги в регионах своего присутствия, в целом движется в ключе развития экономки страны. И, по словам Владимира Потанина, компания сегодня готова к мерам, озвученным президентом Владимиром Путиным для реализации «технологической революции» в России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X