Смертельный порог

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня следователями Кольского района возбуждено уголовное дело по факту гибели 8-летнего мальчика на Кице.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Сегодня следователями Кольского района возбуждено уголовное дело по факту гибели 8-летнего мальчика на Кице.

Напомним, школьник сплавлялся по реке вместе с отчимом на резиновой лодке. От удара о камни мужчину выбросило за борт. Он остался жив. Мальчика унесло дальше по течению. Два дня его искали волонтеры и спасатели. Тело ребенка было найдено вчера в 30 километрах от места трагедии.

Как именно погиб мальчик - одна из возможных версий, что лодку подбросило на следующем пороге. А возможно, он самостоятельно выбрался из нее вслед за отцом. Полноводная река и сильное течение не оставили шансов. Что толкнуло отчима на такую экстремальную прогулку с ребенком, сейчас выясняют следователи.

Юрий - один из волонтеров, кто помогал в поисках. Вместе с друзьями они прочесывали берега. От желающих помочь искать ребенка не было отбоя. Некоторые приехали в легкой одежде и кроссовках.

Юрий Чумаков: «Приходилось еще держать в уме, чтобы не потерялся из тех, кто ищет. У нас, в частности, квадрат был довольно широкий. Мы шли цепью и расстояние между участниками было порядка метров 30».

Люди приехали с собаками. Когда поиски вертолетом ничего не дали, горожане привезли еще и параплан. Неравнодушные готовы были искать без отдыха. Но, по словам Юрия Чумакова, без координации специалиста это было бессмысленно.

Чемпион России по водному туризму Анатолий Назарьев на реке Кице каждый май судит соревнования. В них принимают участие подготовленные спортсмены. Дети только в качестве зрителей.

Анатолий Назарьев, мастер спорта по водному туризму: «Вот этот порог в районе Лопарской Там ситуация такова, что в данный момент, когда большая вода, там где-то 4-я, 3-я категория сложности. В такие походы детей брать просто нельзя».

Человек должен более-менее уметь держаться на воде. При чем не просто держаться, а именно в спасжилете. И это тоже не простая наука.

За судьбу Дани переживали все, кто видел запись родственников о помощи в группе вКонтакте. Искали его сотня добровольцев и сотня спасателей всех служб. Информацией делились каждый час в интернете.

Новости наших партнёров

X