Строгий экзамен

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня почти четыре тысячи школьников по всей области сели за парты, чтобы написать государственный экзамен по русскому языку. В этом году в пунктах проведения ЕГЭ по всей России усилен контроль за выпускниками, чтобы не допустить утечки вариантов заданий в интернет. Насколько честным будет ЕГЭ-2014, выясняла наша съемочная группа.</strong></p>

Сегодня почти четыре тысячи школьников по всей области сели за парты, чтобы написать государственный экзамен по русскому языку. В этом году в пунктах проведения ЕГЭ по всей России усилен контроль за выпускниками, чтобы не допустить утечки вариантов заданий в интернет. Насколько честным будет ЕГЭ-2014, выясняла наша съемочная группа.

Монетки, счастливые билетики и, может быть, шпаргалки - это все, на что можно надеяться мурманским выпускникам, сдающим ЕГЭ-2014 по русскому языку, коль недостаточно подготовились.

Рособрнадзор с начала досрочной волны государственных экзаменов заблокировал свыше 600 сайтов и групп в социальных сетях, где предлагали купить фальшивые экзаменационные материалы.

Константин Овечкин: «Ни ученики виноваты, то, что списывают. Виноваты те, кто выкладывал. А сейчас страдают выпускники под камерами, вот это и проблема».

Пункт проведения ЕГЭ оборудован металлодетектором. На предмет обнаружения мобильного и электронных гаджетов.

Сам процесс проверки и сдачи ЕГЭ контролируют видеокамеры. Сделанная запись будет храниться в течение трех месяцев.

Ольга Решетова, главный специалист министерства образования и науки Мурманской области: «В этом году мы уже прошли через волну досрочных экзаменов. Уже прошел экзамен по литературе и по географии Ни одного настоящего варианта в сети интернет опубликовано не было, об этом вчера говорили на совещании Рособрнадзора».

ЕГЭ-2013 стал самым скандальным за всю историю. В некоторых регионах получить 100 баллов было проще простого. Уже накануне экзамена в интернете были выложены не только задания, но и ответы. Цена по России начиналась от 500 рублей до 200 тысяч.

По одной из версий, варианты ответов выкладывали школьники из Владивостока, которые на несколько часов раньше сдавали экзамен. А вот по другой - утечка была от чиновников, имеющих доступ к вариантам заданий. В черный список попали 18 субъектов РФ. Мурманская область в этот перечень не вошла.

Ольга Решетова, главный специалист министерства образования и науки Мурманской области: «У нас в прошлом году утечек информации не было. Кимы не были опубликованы нашими выпускниками в интернете, потому что мобильными телефонами дети не пользовались в аудиториях. И вскрытие пакетов - у нас таких случаев никогда за все время проведения ЕГЭ не наблюдалось».

Елена Яицкая, преподаватель русского языка и литературы мурманской школы №38: «Наши мурманские ребята сдают на высокие баллы. Допустим, они сдают на 90 баллов на 95. Они приезжают в столичные вузы в Москву, Санкт-Петербург. У нас в Мурманске не так много вузов. И оказывается, что их опережают 100-бальники из южных регионов».

Удивительно, но по результатам прошлого года, самые грамотные ученики живут в Чечне и Дагестане. В этих регионах самое большое количество стобальников. А это кадры, выложенные в интернет, каким образом там проходил ЕГЭ 2013.

Елена Яицкая, преподаватель русского языка и литературы мурманской школы №38: «Это обидно. Мы знаем, что у нас получить 90-95 баллов, я уж не говорю 100 баллов, это очень трудно и хотелось бы, чтобы во всех регионах экзамен проводился с соблюдением всех правил. Честно, чтобы выпускники были в равных условиях».

Результаты экзамена по русскому языку 2014 будут известны после 11 июня. Их опубликуют на сайте поддержки ГИА в Мурманской области. Там же можно будет посмотреть и копию своей работы. Для жителей области есть надежда, что в новой волне государственных экзаменов не возникнет вопросов, когда отличники получают по 90 баллов, а двоечники 100.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X