Выставка «Сделано в СССР»

<p><strong style="text-align: justify;">Ковёр на стене, радиола &laquo;Ригонда&raquo; и космический самовар. В наше время кто-то вспомнит об этом с ностальгией, а кто-то будет серьёзно удивляться: как люди жили в такой обстановке. Увидеть совсем ещё недавнее прошлое большой страны можно в областном краеведческом музее: там открылась выставка: &laquo;Сделано в СССР&raquo;.</strong></p>

Ковёр на стене, радиола «Ригонда» и космический самовар. В наше время кто-то вспомнит об этом с ностальгией, а кто-то будет серьёзно удивляться: как люди жили в такой обстановке. Увидеть совсем ещё недавнее прошлое большой страны можно в областном краеведческом музее: там открылась выставка: «Сделано в СССР».

Вход на 4 этаж музея - дверь в прошлое. Здесь, под одной крышей собрано всё, что могло оказаться в квартире почти каждого жителя Советского Союза. В каждом уголке, среди витрин, воссозданы комнаты квартир, свойственные определённому периоду жизни страны. Все простые вещи, которые у многих пылятся в кладовках и на антресолях.

Нина Пурышева, заместитель директора центра по сохранению историко-культурного наследия областного краеведческого музея: «Конечно бытовая выставка. И интерес к повседневному быту, к повседневной культуры. Мне думается это то, чем и должен заниматься музей. Здесь непросто было набрать экспонаты. Почему, ну т то, что особенно касается быта советской эпохи. Вы помните, как у нас развивались события в послевоенный период, не так много и всего было».

В музее говорят, сложнее всего искать одежду и обувь 50-х годов: люди, выселяясь из деревянных бараков, просто выкидывали ненужные вещи на свалку. И то, что могло стать экспонатами сегодня - бесследно пропало. Но и то, что уже есть на выставке, позволяет окунуться в ностальгию или увидеть жизнь прошлого века: предметы быта и интерьера, посуда и косметика, советская реклама товаров, больше похожая на агитплакаты.

Почти вся бытовая техника здесь рабочая, и по её внешнему виду понятно, в какие годы она была сделана. Как, например, самовар из 50-х, похожий на первый искусственный спутник Земли. Увидеть всю атмосферу советского прошлого и поделиться своими историями о вещах, сделанных в СССР, мурманчане могут до 1 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X