Профилактика внутрибольничной инфекции

<p><strong style="text-align: justify;">Наш репортаж - о людях труда. Знаменитая песня из фильма &laquo;Следствие ведут знатоки&raquo; вполне мог бы стать их гимном. И их служба тоже опасна, трудна и не видна на первый взгляд, но представить любую больницу без таких вот героинь невозможно.</strong></p>

Наш репортаж - о людях труда. Знаменитая песня из фильма «Следствие ведут знатоки» вполне мог бы стать их гимном. И их служба тоже опасна, трудна и не видна на первый взгляд, но представить любую больницу без таких вот героинь невозможно. Наш рассказ сегодня о том, как стерилизуют инструменты в Мурманской областной больнице. Знакомились с непростой работой Янина Морозова и Виталий Попков.

О работе этого отделения мало знают доктора. На первый взгляд - дело само собой разумеющееся, ну что за премудрость? Еще древние хирурги знали, что инструменты надо тщательно мыть и обрабатывать при высокой температуре. Сегодня же - это целая наука.

Здесь обрабатывают инструменты со всех отделений. Не только операционные, но и сменные части некоторых аппаратов, одежду, посуду - всего не перечесть. Сначала инструмент тщательно сортируют, затем моют в специальной машине. Умная электроника следит за температурой воды, дозой дезинфицирующего средства, даже давление должно быть особым. Такая работа требует сосредоточения и безошибочных действий.

Галина Кириллова, старшая сестра стерилизационного отделения: «Это кажется, что она одинаковая, каждый набор - он разный, уникален по сути дела и все инструменты надо знать, каждый набор надо знать».

По сути это конвейер. Каждый занят своей операцией. И если ошибётся один, перечеркнуть это может работу многих. После мойки - азопирантовая проба. Вещество, которым обрабатывают инструмент, даст окраску, даже если останется микрочастица загрязнения.

После проведения проб - инструменты раскладывают по наборам, упаковывают и маркируют. Законов здесь немало - все углы наружу, ткани складывают особым образом, конверты запечатывают. Мне тоже дали попробовать собрать набор - похоже на упаковку подарков, только сложнее. Без ловкости рук здесь никак.

Следующий этап - паровая стерилизация. При большой температуре готовые комплекты инструментов прогревают, а затем охлаждают особым образом. Это позволяет добиться стопроцентной стерильности.

Стерилизует инструменты вот такой вот умный автомат - паровой стерилизатор, происходит все это при вакууме и температуре от 212 до 134 градусов, после инструменты забирают уже с другой стороны, и здесь вот прямо святая святых, входить сюда нельзя.

Инне Ковальчук туда входить можно - правда, в спецодежде после обработки. Более 20 лет она работает в медицине. Сначала трудилась в операционной, теперь здесь. Со дня открытия отделения. За это удостоена награды от губернатора Мурманской области.

Инна Ковальчук, оператор стерилизационного отделения: «Кстати, те знания, которые я получила в операционной, они мне очень помогли, знание инструментов, знание наборов операционных».

Работа, прямо скажем, для непосед - вес тележки с инструментом может достигать 30 кг, смена 11 часов, все время на ногах и в движении. В свободное время Инна с удовольствием катается на велосипеде - это секрет и хорошей фигуры и выносливости. Без таких выносливых и знающих в больнице никак.

Галина Жигачева, главная медицинская сестра Мурманской областной больницы: «Централизованное стерилизационное отделение является основой в работе любого современного лечебного учреждения, потому что оно позволяет решать очень многие проблемы и задачи. И самое основное - это профилактика внутрибольничной инфекции».

Такое отделение - единственное в нашем регионе. Ведь и больница регионального масштаба. Пока днём и ночью эти хрупкие, но выносливые барышни колдуют над своими умными машинами, ни одна инфекция, ни один микроб не пройдёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X