Инсулина нет

<p><strong style="text-align: justify;">В нашу редакцию продолжают поступать жалобы об отсутствии льготного инсулина в мурманских аптеках. Так, в критической ситуации оказался житель областного центра Александр Путилов. Жизненно важное лекарство на исходе, а пополнить запас просто негде. Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, сколько ещё терпеть.</strong></p>

В нашу редакцию продолжают поступать жалобы об отсутствии льготного инсулина в мурманских аптеках. Так, в критической ситуации оказался житель областного центра Александр Путилов. Жизненно важное лекарство на исходе, а пополнить запас просто негде. Сергей Ширяев и Виталий Попков узнали, сколько ещё терпеть.

40-летнему Александру поставили диагноз - диабет 1 типа - 8 лет назад. С тех пор мужчине пришлось привыкнуть к ежемесячным походам в аптеку и ежедневным прокалываниям инсулина. Раньше с получением лекарств проблем почти никогда не было.

Александр Путилов, диабетик: «Сейчас, видимо, всё отправили на Украину, куда там… Гумпомощь. В городе нету инсулина. Я вот в интернет залазил, смотрел на сайтах. Люди пишут, что нету».

В аптеке, куда приписан Александр, инсулин не выдали. Сослались на Минздрав области. Туда мужчина отправился лично. К тому моменту запас лекарства почти иссяк.

Александр Путилов, диабетик: «Они мне сказали ждать, контракт ещё они не заключили. Они мне выдали ручку одну. Ну и ждать сказали».

Уже сейчас Александр живёт в режиме строгой экономии. Часто проверяет уровень сахара, чтобы реже прокалывать лекарство. А ещё он почти не ест.

Сахарная диабет болезнь коварная. Если принимать инсулин регулярно, то человек будет чувствовать себя здоровым. Но если отменить приём этого вещества, последствия могут быть тяжёлыми. Они наступят не сразу, но у больного начнутся проблемы со зрением и ногами. Может наступить и кома. Помочь здесь может внепочечное очищение крови в больнице, но и это не гарантирует восстановление здорового состояния. И после комы может наступить смерть.

Инсулин понижает сахар в крови пациента и усиливает синтез белков и жиров. Говоря проще, обмен веществ восстанавливается искусственно. Препарат можно вводить специальной помпой, которая крепится на тело больного, но это новая технология, дорогая и малораспространённая. Основной спаситель - специальная ручка-шприц.

Это и есть та самая инсулиновая ручка. Их обычно выдают в пачке по 5 штук на один месяц. Стоят они недёшево: 5 тысяч рублей за пачку. Значит, одна такая ручка стоит, логично, 1 тысячу рублей. Заменить эту льготу денежной выплатой, чтобы купить самостоятельно инсулин по закону нельзя. И поэтому приобрести обычным людям такое лекарство достаточно сложно.

Нет таких денег и у Александра. Мы попросили его узнать в аптеке сегодня, появился ли инсулин?

- А по инсулину что-нибудь известно?
- После 15-го ожидается.
- После 15 числа? А с чем это связано?
- С новым контрактом. Министерство только его заключило.

Действительно, в Министерстве здравоохранения региона о проблеме знают. Правда, говорят, дефицит незначительный, основные запасы разобрали отпускники.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Мы срочно заключали дополнительные контракты, и сейчас проводятся аукционы и уже заканчивается проведение этих аукционов, и лекарства в июле мы начнём активно получать».

Почему нельзя было заключить дополнительные контракты непосредственно перед отпускным периодом - неясно. У Александра последний шприц закончится дня через 4, то есть 13 июля. До обещанного в аптеке поступления без инсулина ему надо будет протянуть двое суток.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X