У связистов намокла муфта, поэтому мурманчане остались без интернета

<p><strong style="text-align: justify;">Какое лето разыгралось на улице. Весь день - светит солнце. Так и хочется выйти на улицу, забыть о душном офисе и компьютере. Но есть те, кому электронная машина и интернет нужны даже в такую погоду. Только вот уже не первую неделю глобальная сеть и телефонная связь есть не у всех в Мурманске.</strong></p>

Какое лето разыгралось на улице. Весь день - светит солнце. Так и хочется выйти на улицу, забыть о душном офисе и компьютере. Но есть те, кому электронная машина и интернет нужны даже в такую погоду. Только вот уже не первую неделю глобальная сеть и телефонная связь есть не у всех в Мурманске.

Кириллу 16 лет. Парень ещё учится в школе, а в летнее благодатное время отдыхает на каникулах. Недавно он с родителями вернулся из отпуска, и дома его ждал неприятный сюрприз.

Кирилл Завьялов: «Когда мы приехали ещё с отпуска 30-го числа, у нас отключился интернет, телефонная связь. Мы звонили, нам сказали, что надо потерпеть до 3-го числа. А потом позвонили, сказали, что работы продолжатся по 9-е».

Сказать, что молодой человек зависит от интернета, нельзя. Раньше всемирная паутина отнимала у него всего 3 часа в день. Остальное - прогулки.

Кирилл Завьялов: «Мне он нужен, чтобы с друзьями общаться, во-первых, во-вторых, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм. Когда по телевизору нечего смотреть, я смотрю там фильм, чтобы поиграть банально».

Сейчас Кирилл не может созвониться с товарищами из других городов. Их у него много, а межгород на мобильном стоит дорого. Единственное спасение - модем сотового оператора. Но скорость соединения оставляет желать лучшего: меньше 1 мегабита в секунду. При этом, во всём центральном районе проблемы с проводной связью наблюдаются не первый день. Техподдержка Ростелекома парню тоже не помогает.

- Да, кабельное повреждение, пока исправляют.
- А нет никаких сроков, хотя бы приблизительных, по устранению?
- Не, нет никаких, я бы сообщил, просто нам не сообщают. Я бы вам сказал.

Строго говоря, проблема эта не только молодёжи, для которой общение через интернет позволяет связывать города и страны. Ведь с интернетом у Ростелекома отключились домашние телефоны. Для нас с вами ничего страшного, взяли мобильник и позвонили по городу или в экстренные службы. А вот для людей старшего поколения начинаются трудности: сотовой связью многие из них пользоваться не умеют, и единственный для них способ связи - традиционный проводной телефон.

Но есть люди, которым стабильная связь и интернет нужны для полноценной работы. Здесь вопрос стоит даже о возможной потере денег. И немаленьких.

Роман Максимов, художественный руководитель студии веб-дизайна: «Мы постоянно ведём разработки непосредственно в самом интернете. То есть, мы создаём веб-сайты, и нам требуется постоянный интернет. Для того чтобы мы там что-то сделали, залили, посмотрели, как там это выглядит. Нет интернета - нет работы, нам фактически нечего делать».

На прошлой неделе ребята столкнулись с отсутствием связи в офисе. Клиентов подвести ребятам не захотелось, да и деньги терять не охота, и вся студия разбрелась по домам. Там интернет был, и завершить работу удалось.

Но всё же, что случилось с домами на Новом Плато? Мы обратились в пресс-службу Ростелекома и выяснили: 22 июня на одной из магистралей намокла муфта. Вот так она выглядит и находится под землёй. Через 3 дня абонентов подключили к резервному кабелю, но полную нагрузку он не выдержал, поэтому у Кирилла и его соседей ни связи, ни интернета нет. Но уже завтра, к вечеру, специалисты компании пообещали: связь будет у всех. И всем пострадавшим сделают перерасчёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X