Опасная свинина

<p><strong style="text-align: justify;">Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в нескольких городах России. Инфекция может добраться и до Мурманской области. Чем грозит африканская чума и как не допустить заражения - подробнее в следующем материале.</strong></p>

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в нескольких городах России. Инфекция может добраться и до Мурманской области. Чем грозит африканская чума и как не допустить заражения - подробнее в следующем материале.

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 10 населённых пунктах Псковской области. Реальная угроза заноса заболевания возникла у «Великолукского мясокомбината». Это предприятие поставляет продукцию и в Мурманскую область. Риск попадания инфекции на территорию нашего региона очень высок. В связи с этим Россельхознадзор напоминает северянам: мясо из неблагополучных по африканской чуме территорий провозить нельзя.

Вера Щекочихина, представитель Россельхознадзора: «Так же необходимо помнить, что продукцию свиноводства и любую другую продукцию, мясопродукцию, необходимо покупать в специально предназначенных для этого местах, магазинах. Нельзя покупать продукцию свиноводства, мясопродукцию в несанкционированных местах торговли».

Особое внимание к животным следует проявлять тем, кто содержит свиней - как предприятиям, так и частным лицам. Халатное отношение к этой проблеме грозит серьёзными потерями. Для здоровья человека этот вирус не страшен, а вот экономика области пострадает. Африканская чума распространяется молниеносно. Единственное лекарство - полная ликвидация свинопоголовья. Проще говоря, свиней сжигают. Вместе с постройками и кормами. В радиусе 20 километров.

Вирус африканской чумы в Мурманской области был зарегистрирован в 2011 году. Тогда погибли 20 свиней в Североморске - буквально за несколько часов. Инфекция была обнаружена в одном из частных хозяйств города. Всё ЗАТО на протяжении месяца было на карантине - выезд и выезд - только после процедуры дезинфекции.

Чтобы ситуация в области не повторилась, ветеринары рекомендуют посадить заполярных хрюшек под домашний арест.

Новости наших партнёров

X