Как строили самый большой универмаг области?

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске в центре города завершается строительство гигантского здания. В будущем это очередной торгово-развлекательный центр. Сегодня таким открытием никого не удивишь. Но ещё лет 35 назад такое строительство было на грани фантастики.</strong></p>

В Мурманске в центре города завершается строительство гигантского здания. В будущем это очередной торгово-развлекательный центр. Сегодня таким открытием никого не удивишь. Но ещё лет 35 назад такое строительство было на грани фантастики.

79-ый год. Мурманск растёт, развивается. Появляются новые жилые микрорайоны, открываются больницы, школы, детские сады. Но, как вспоминают мурманчане, не хватало больших промтоварных магазинов. Есть Дом торговли на проспекте Ленина и магазин «Полюс» на Кирова. И всё! И, именно тогда, в 79-ом, появляется в Мурманске новый, самый большой, можно даже сказать — гигантский - не только в городе, но и в области универмаг «Волна».

Игорь Калошин, почётный гражданин Мурманска: «Когда открытие было, вся площадь была. Вот как на праздниках у нас заполняют. Даже министр торговли приезжал на открытие этого магазина. По тем временам он был колоссально здоровый».

Игорь Яковлевич Калошин почётный гражданин Мурманска, Заслуженный строитель России. Под его руководством строили жилые дома в Мурманске, промышленные зоны. Его «творения»: гостиницы «Меридиан», «Арктика» и универмаг «Волна». Мурманскую «Волну», говорит, строили года три. Новый проект, новые технологии.

«Волна» сегодня — это современный торговый центр. Как и прежде пользуется популярностью, как и прежде здесь не протолкнуться.

Игорь Калошин, почётный гражданин Мурманска: «Сейчас магазин модернизирован, очень классный, хороший. Но всё это в тех габаритах, которые заложены были этим проектом. И который, в своё время, строители Мурманска построили».

Возможно, «Волна» ещё не раз переживёт реконструкцию, ремонт, но простоит здание не один десяток лет. В этом Заслуженный строитель России Игорь Калошин уверен на все сто. Потому что, как говорит, «мы строили большой Мурманск», строили надёжно и с верой в то, что город будет жить и процветать.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X