Большой обвал

<p><strong style="text-align: justify;">Чрезвычайное происшествие в Мурманске - сегодня утром на улице Полярные Зори рухнула многометровая стена, примыкавшая вплотную к жилому дому - старой деревяшке. Одной из первых на место происшествия прибыла съемочная группа ТВ-21, Родион Северьянов и Константин Кабанец.</strong></p>

Чрезвычайное происшествие в Мурманске - сегодня утром на улице Полярные Зори рухнула многометровая стена, примыкавшая вплотную к жилому дому - старой деревяшке. Одной из первых на место происшествия прибыла съемочная группа ТВ-21, Родион Северьянов и Константин Кабанец.

Обвал произошел в 9.11 утра. Жильцы 52 дома первыми ощутили удар нескольких тонн кирпича.

Наталья Севалёва, мурманчанка: «Я кашу готовила детям, разводила, и - взрыв, и полетело все, хлопок такой мощный, пыль полетела, и потом увидела груду кирпичей. Я знаю давно - 40 лет здесь живу - 12 баллонов газа в доме, я сразу начала кричать - дети одевайтесь, сама выскочила, документы и бежать - 4 детей вытащила».

Спасатели МЧС и пожарные отреагировали молниеносно и начали эвакуацию жильцов.

Артур Хачатрян, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно спасательных работ МЧС: «Оперативные службы и штаб - прибыли практически в течение 5 минут, все силы и средства были развернуты за 10-15 минут, оперативные службы прибыли моментально и сразу».

На место прибыли несколько пожарных расчетов и автолестница. Полицейские оцепили территорию вокруг двух домов 50 и 52.

Сейчас эта площадка представляет зону особой опасности. В воздухе есть отчетливый запах газа - может произойти взрыв, кроме того, на месте работает поисковая собака, под обломками могут оставаться люди.

Противопожарная стена - брандмауэр - конструкция порядка 6 метров высотой находилась между жилым домом и социальной новостройкой. Уже давно ее прочность вызывала сомнения у окрестных жителей, за кадром они поделились своими соображениями.

Весь вчерашний день здесь работала техника, сотрясение плюс сильный ветер сделали свою работу.

Тем временем жильцы старой деревяшки уже успели замерзнуть - домой их, по вполне понятным причинам не пускали.

Несколько домов остались без газа и электричества, удар повалил одну из электроопор. Специалисты горгаза провели забор проб воздуха, опасности взрыва нет.

Тем временем глава города осмотрел повреждения, которые получила новостройка - буквально через две недели дом должны были сдать в эксплуатацию. Но новоселье теперь придется отложить.

Александр Истратов, генеральный директор «Мурманнедвижимость»: «При падении стена ударила о стену вновь строящегося дома и произошла деформация конструкции, к сожалению, на первом этаже вы видите разрушения, но я хочу сказать следующее - дом монолитный, по металлическому каркасу, поэтому, несмотря на такой страшной силы удар, дом выдержал, и деформации конструкции, перекрытия, оконные блоки - все это цело».

По прикидкам - сила удара составила 4-5 тонн, стены в двух комнатах первого этажа, а так же в ванной получили повреждения. На втором этаже трехэтажки - все не так плохо.

Ввод дома придется задержать еще на 2-3 недели. Что же послужило причиной обрушения - некоторые из жильцов уверяют, что слышали взрыв.

Наталья Севалёва, мурманчанка: «Был взрыв, я сразу поняла, что это газ, просто повезло, что стена прикрыла этот взрыв».

Но пожарные эту версию пока считают очень сомнительной.

Артур Хачатрян, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС: «Свидетельства какого-то взрыва пока нет, остальное все установят специальные органы».

По счастью, это происшествие обошлось без жертв - специалисты уверены, что противопожарная стена технически не могла упасть на жилой дом. Но если бы она рухнула на 10-20 минут раньше, то под завал могли попасть рабочие, идущие на новостройку. Кроме того, радом с опасной зоной находилась машина.

Наталья Севалёва, мурманчанка: «Здесь машина какая-то стояла - пиццу развозят, она в миллиметре от мужика этого упала - он вышел, у него ноги трясутся».

Спасатели подогнали тяжелую строительную технику - разбирать завал. Стена новостройки, недавно облицованная плиткой, получила повреждения, но старой деревяшке досталось значительно сильнее - чердак открыт всем ветрам, внешняя часть стены отвалилась. Электро- и газоснабжение пообещали восстановить уже сегодня.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Как только будет разобран завал и безопасность с газовым хозяйством определена, то электричество будет немедленно подключено, МГЭС находится на месте аварии, аварийная бригада, после чего большинству жильцов будет разрешено вновь вернуться в свои квартиры, что касается двух торцевых квартир, то администрация города занимается сейчас жильем временного для этих двух семей, потому что в этих квартирах находится нельзя».

Специальная комиссия сегодня же обследует весь дом и в ближайшие дни примет решение - можно ли там оставаться жильцам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X