В плену многоэтажки

<p><strong style="text-align: justify;">Больше года в домашнем заточении. Из-за того что лифт не работает, пенсионерка не может выйти из своей квартиры. Мурманчанка выживает только благодаря неравнодушным соседям.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Больше года в домашнем заточении. Из-за того что лифт не работает, пенсионерка не может выйти из своей квартиры. Мурманчанка выживает только благодаря неравнодушным соседям.

Как она оказалась в плену многоэтажки,и когда сможет из него выбраться, выясняли Мария Касаткина и Сергей Ломако.

Валентина Естафьевна с трудом перемещается по квартире, с тростью не расстается - ноги болят. В свои восемьдесят лет она осталась совершенно одна. Родственники из Донецкой области после бомбежки не отвечают на звонки. Других близких нет.

Лифт в доме сгорел год назад, ее единственный выход на улицу заколотили фанерой. Теперь пожилая женщина живет в своих четырех стенах, спуск и подъем на 9-й этаж ей не осилить.

Валентина Черненко: «Никого нет, я не знаю дальше что делать, сейчас сижу и думаю, что открою балкон и прыгну туда, уйду».

В подобной ситуации оказались многие жители этого дома. Ведь живут здесь в основном пенсионеры.

Любовь Юрченко: «Я два-три раза в неделю хожу. Мне соседка носит и продукты. И в аптеку сходит, и за квартиру платит, все соседка».

Когда жильцы дома узнали, что приехала съемочная группа ТВ-21, они организовали очередное общедомовое собрание. Все вышли из своих квартир, наболело.

Людмила Новикова: «А еще, когда идешь с сумками, пытаешься один раз выйти из дома, берешь больше. И на каждом этаже, остановка. Потому что идти невозможно».

Артур Ломакин: «Они наверняка ветераны труда, и они идут к себе на этаж, и вы видели бы, как они задыхаются. Когда я сегодня это увидел, я не могу это терпеть».

157 дом на Кольском проспекте. По словам жильцов, его построили в 79 году и с тех пор лифт не ремонтировали. Хотя срок службы у него всего 25 лет. После пожара страдают не только пенсионеры.

Молодые женщины жалуются, что сложно спускаться с коляской и ребенком. Дворники плохо убирают подъезд, так как носить воду на 9й этаж тяжело. И как бы ни пытались, жители дома решить эту проблему все напрасно. Суды проиграны.

Татьяна Козырева: «Когда пожарные были, сказали самовозгорание. Бумажку нам дали, что был поджог. Искать никто никого не будет, и не нашел бы. Мы проиграли 3 суда. Я ходила, к Сысоеву меня так ни разу и не записали. Ходила к заместителю. Дали бумажку, что в 15 году нам лифт поставят. Но в 15 году 12 месяцев».

Лифт - -это общедомовое имущество и по закону ремонтировать его должны сами жильцы. Замена лифта стоит 3 миллиона рублей. Пенсионерам такие вложения не по карману.

Администрация помочь может, но только по программе капитального ремонта, хотя опять-таки этот ремонт будут делать за счет жильцов. Программа начинает действовать лишь с 2015 года. И неизвестно сколь еще пенсионеры, а многие из них ветераны труда, будут находиться в многоэтажном плену.

Многие дома как Мурманска, так и области нуждаются в замене лифта и различном ремонте. Как включить свой дом в программу капитального ремонта и куда обращаться, сегодня рассказала Ирина Торотенкова заместитель начальника ГЖИ.

Ирина Торотенкова, заместитель начальника ГЖИ: «Для этого нужно обратиться жителям в комитет по жилищной политике, если эта проблема решается в городе Мурманске, администрация Мурманска, для того, чтобы они откорректировали принятые планы и направили свои предложения в министерство энергетики и ЖКХ».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X